股票指数投资策略主要包括: 如何理解習近平總書記強調的“國之大者”

2020年06月10日 20:23:20
來源: 求是網 作者: 學而時習工作室

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  “對國之大者要心中有數”!

  陜西考察、兩會下團組,一個多月來,習近平總書記先后兩次予以強調。

  對“國之大者”,應如何理解?

  筆記君談些初步的思考。

(一)

  總書記在什么樣的語境下講的“國之大者”,又提了什么樣的要求?

  其一,陜西考察

  4月20日,秦嶺

  站在海拔1700米的月亮埡,總書記講了一段意味深長的話:

  “秦嶺和合南北、澤被天下,是我國重要的生態安全屏障,是天然空調,是黃河、長江流域的重要水源涵養地,是我國的‘中央水塔’,是南北分界線,是生物基因庫,也是中華民族的祖脈、中華文化的重要象征?!?/p>

  鑒于秦嶺違建的大教訓,總書記嚴肅指出:

  從今往后,在陜西為官,首先要了解這段歷史、這個教訓,警鐘長鳴,明白自己的職責,履行好自己的職責,當好秦嶺生態的衛士,切勿重蹈覆轍。

  總書記特別強調:

  各級黨委和領導干部要自覺講政治,對國之大者一定要心中有數,要時刻關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,要身體力行“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”,而不能只停留在口號上。

  其二,兩會下團組

  5月23日,看望參加政協會議的經濟界委員

  總書記強調要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在?;杏祿?、于變局中開新局。

  在對形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動建設開放型世界經濟,積極做好防范化解重大風險工作,奪取脫貧攻堅戰全面勝利,做好“六穩”工作、落實“六?!比撾?,鞏固農業基礎性地位等工作作出部署后,總書記特別指出:

  一分部署,九分落實。各地區各部門各方面對國之大者要心中有數,強化責任擔當,不折不扣抓好中共中央決策部署和政策措施落實。

(二)

  從具體工作看,決勝全面小康,決戰脫貧攻堅,“六穩”、“六?!?,生態環境?;?,等等,毫無疑問都是總書記心目中的“國之大者”。

  比如,總書記6月8日至10日的寧夏之行,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展、鞏固脫貧攻堅成果、加強生態環境?;?、推動民族團結,都是他關心的領域;推動高質量發展、推動改革開放取得新突破、堅決打贏脫貧攻堅戰、黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄?、堅持以人民為中心的發展思想、扎實推動民法典實施、加強黨的領導和黨的建設,等等,都是他重點強調的工作 。

  但“國之大者”并不僅限于具體的工作。

  正如總書記強調指出的“黨中央在關心什么、強調什么”,“黨和國家最重要的利益”,“最需要堅定維護的立場”,“四個意識”、“四個自信”、 “兩個維護”,等等,這些都需要我們用心學習 、深刻領會、切實貫徹。

  學什么?怎么學? 筆記君在這里結合自己的體會,給大家提供一個思路。

  2019年7月9日,在中央和國家機關黨的建設工作會議上,總書記講了這樣一番話: 黨中央作出新的決策部署、出臺新的文件,都要第一時間學習領會,養成讀人民日報時政報道和重要評論、看中央電視臺新聞聯播、讀《求是》雜志的習慣,線上線下同步學習,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。

  這篇講話,后來公開發表于2019年第21期《求是》雜志。

  總書記為什么特別強調要“養成讀人民日報時政報道和重要評論、看中央電視臺新聞聯播、讀《求是》雜志的習慣”?

  筆記君把6月1日的人民日報第1版、新聞聯播和《求是》雜志的目錄找了出來,相信大家一看就明白啦!

2020年6月1日人民日報第01版

2020年6月1日央視新聞聯播目錄(部分)

2020年6月1日出版的第11期《求是》雜志目錄(部分)

  從目錄涉及的內容不難看出,人民日報時政報道和重要評論、中央電視臺新聞聯播、《求是》雜志,都鮮明體現著“黨中央在關心什么、強調什么”、 “黨和國家最重要的利益”、“最需要堅定維護的立場”。

  一定程度上可以說,如果做到像總書記要求的那樣“養成讀人民日報時政報道和重要評論、看中央電視臺新聞聯播、讀《求是》雜志的習慣”,也就不難做到對“國之大者要心中有數”了!

(三)

  筆記君在這里再專門談談《求是》雜志。

  2019年,《求是》雜志從內容到形式全新改版。

  新華社2019年1月1日的消息開門見山:

  中共中央機關刊《求是》雜志從2019年1月1日出版的第1期起全新改版。這是黨中央進一步加強全黨思想理論建設,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導實踐的重大舉措,體現了以習近平同志為核心的黨中央,對發揮好黨中央主辦的理論刊物指導全黨全國工作重要思想理論陣地作用的高度重視。

  重大舉措、高度重視。

  意義不言自明。

  筆記君注意到,改版后的《求是》雜志,最大的改變、最鮮明的特色,就是每期都發表習近平總書記重要文章。

  據統計,2019年《求是》雜志共發表總書記重要文章24篇。2020年,截至目前,共發表11篇。

  篇篇分量都很重——為系統學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想提供了權威文本;

  篇篇都值得反復研讀——集中反映了黨中央和總書記在關心什么、強調什么,什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場 。

  比如,統籌疫情防控和經濟社會發展:

  《在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話》

  《全面提高依法防控依法治理能力 健全國家公共衛生應急管理體系》

  《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》

  《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時的講話》

  《團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器》

  比如,兩會前后: 開幕前夕,總書記在《求是》雜志發表重要文章《在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》。

  講話的一大重點和亮點,是謳歌偉大的中國人民、中華民族,闡釋偉大民族精神的豐富內涵。

  “人民”是貫穿始終的主題詞。

  “人民至上、生命至上”,也是這次兩會響徹全網的刷屏詞。

  兩會剛剛閉幕,總書記在《求是》雜志發表重要文章《關于全面建成小康社會補短板問題》。

  今年是決勝全面建成小康社會的收官之年。在兩會上,習近平總書記圍繞決勝全面建成小康社會短板問題,把脈難點、辯證分析,開出一系列極具針對性的良方。

  當前,進一步深入學習貫徹總書記這篇重要文章和相關重要論述精神,對克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,凝心聚力攻克難關,確保完成決勝全面建成小康社會目標任務,具有重要意義。

  看了以上這些,相信大家對“學什么、怎么學”,對黨中央和總書記在關心什么、強調什么,對什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,對如何身體力行“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”,都會有更深刻的思考和體會。

  出品:學而時習工作室

  策劃:韓辰 李丹華

  審核:宋維強

  監制:馬建輝

標簽 -
網站編輯 - 李丹華
{ganrao}