股票指数投资策略讲课1课后测验: 決勝全面小康,這10道題要答好!

2020年06月08日 18:07:18
來源: 求是網 作者: 學而時習工作室

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  2020年是決勝全面建成小康社會收官之年?!叭娼ǔ尚】瞪緇帷閉飧齟氏嘈糯蠹葉級炷芟炅?。那么,這些知識點,你了解多少呢?一起挑戰下吧!

  1.“小康”的概念從哪里來?

  “小康”一詞,最早見于《詩經·大雅》中的“民亦勞止,汔可小康”,表達對殷實、安定生活的向往。之后,“小康”作為豐衣足食、安居樂業的代名詞,就成為中華民族追求美好生活的樸素愿望和社會理想。

  2.鄧小平同志是怎么提出“小康”的?

  1979年12月6日上午,在回答日本首相大平正芳關于中國將來會是什么樣的情況、現代化的藍圖是如何構思的問題時,鄧小平同志提出了“小康”的概念,指出:我們要實現的四個現代化,是中國式的四個現代化。我們的四個現代化的概念,不是像你們那樣的現代化的概念,而是“小康之家”。

  3.什么時間提出的“全面建成小康社會”目標?

  根據實踐的發展、認識的深化,我們黨不斷賦予小康新的內涵。在改革開放以來進展成就的基礎上,2012年黨的十八大明確提出到2020年實現全面建成小康社會的奮斗目標。

  4.全面小康的“全面”怎么理解?

  全面建成小康社會,強調的不僅是“小康”,而且更重要的也是更難做到的是“全面”。全面小康,覆蓋的領域要全面,是五位一體全面進步。全面小康,覆蓋的人口要全面,是惠及全體人民的小康。全面小康,覆蓋的區域要全面,是城鄉區域共同的小康。

  5.全面建成小康社會的短板有哪些?

  2019年4月22日,習近平總書記在中央財經委員會第四次會議上的重要講話中指出:從人群看,主要是老弱病殘貧困人口。從區域看,主要是深度貧困地區。從領域看,主要是生態環境、公共服務、基礎設施等方面短板明顯。

  6.全面小康與脫貧攻堅有什么關系?

  全面建成小康社會,標志性的指標是農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,作出一系列重大部署,不斷取得決定性成就。

  7.貧困人口脫貧的基本要求和核心指標是什么?

  “兩不愁三保障”,即到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。

  8.脫貧攻堅戰進展如何?

  到2019年底,我國脫貧攻堅目標任務接近完成,貧困人口降至551萬人,貧困發生率降至0.6%。但也要看到,脫貧攻堅戰不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,目前全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧。雖然同過去相比總量不大,但都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的硬骨頭。

  9.全面小康,是大家都一樣的小康嗎?

  全面建成小康社會,是國家整體目標。我國發展不平衡,城鄉、區域、人群之間存在收入差距是正常的,全面小康不是平均主義。

  10.全面小康之后,我們還有別的目標嗎?

  全面建成小康社會,是我們第一個百年奮斗目標。從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  來源:學而時習工作室

  策劃:劉名美 李丹華 韓辰

  審核:宋維強

  監制:馬建輝

標簽 -
網站編輯 - 李丹華
{ganrao}