股票价格与股票指数: 總書記,您還能認出七年前您送過年貨的這個村嗎?

2020年06月06日 10:10:36
來源: 求是網 作者: 閆玉清 曾嘉雯 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw   九曲十八彎,海拔2400多米。

  三面環山,高寒陰濕。

  七年前,2013年的農歷小年,總書記您踏著飛揚的黃土來到甘肅省定西市渭源縣田家河鄉元古堆村。

  2013年2月3日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平來到海拔2400多米、人均純收入1400多元的定西市渭源縣田家河鄉元古堆村看望困難群眾。圖為習近平總書記和八旬老黨員馬崗親切交談,了解生產生活情況。新華社記者 蘭紅光 攝

  在這個莊前屋后破破爛爛的典型深度貧困村,您殷殷囑咐干部群眾:

  “咱們一塊兒努力,把日子越過越紅火?!?/strong>

  這是您在看望當地群眾時送去的年貨。

  收到年貨的447戶群眾說,這是他們最幸福的一個春節。

  從“爛泥溝”到美麗鄉村,蝶變始于這次特殊的拜年。

  元古堆的脫貧攻堅由此全面提速。

  2018年是元古堆村的脫貧摘帽“元年”:人均可支配收入超過1萬元,6年增加近6倍,貧困發生率降至1.83%,整村退出貧困序列,告別世世代代的絕對貧困。

  村民們說,總書記的關懷就是咱們脫貧最大的動力,黨和政府幫咱們,咱們自己更得努力干。

  您看,這高高的元古堆,如今一躍成為全國脫貧攻堅示范村之一!

  元古堆位于甘肅省定西市渭源縣田家河鄉,地處海拔2400米的山區,總面積12.4平方公里。這里高寒陰濕,溝壑縱橫,是著名的深度貧困地區。脫貧攻堅后,元古堆發生了翻天覆地的變化,榮列甘肅省十大美麗鄉村。上圖為今日的元古堆。下圖為元古堆舊貌。 元古堆村委會供圖

  今年第11期《求是》雜志刊發總書記的重要文章《關于全面建成小康社會補短板問題》。補短板,奔小康。元古堆的村民,有許多故事要說給您聽。

補齊交通短板:鋪就致富路

  山大溝深,道路陡峭。七年前,您一路顛簸,來到元古堆村。

  在老支書劉海東家,有當年陪同您考察元古堆時的照片。

  他說:“習總書記離開元古堆不久,咱村的修路戰役就打響了?!?/span>

  84歲高齡的朱桂英老人說:“修路時,征用了我家的一些耕地,我就給后人娃娃們說了,咱一分錢的補償都不要,就要一條好路?!?/font>

  “脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上?!蹦幕壩鍤賈照穹莧誦?。

  “踏平坎坷成大道”。修長、筆直的行道樹分立道路兩旁,清風徐來,樹葉婆娑,如吟如歌。路的前頭,是夢一樣的遠方。

  村頭,一座漂亮的客運站,平地而起。

  “咱村,有一站哩?!?/span>

補齊水源短板:引來幸福水

  七年前,您走進破舊、低矮的土坯房,舀起一瓢水嘗了嘗,水的滋味讓您緊鎖眉頭。

  元古堆在渭源——渭河的源頭,卻偏偏與渭河“擦肩而過”,不光被崇山峻嶺遠遠“甩”到了洮河流域,而且位居洮河流域的偏遠地帶。毗鄰的索爺林山、包家屲坡盡管富含水源,卻因礦物質復雜,不能完全成為生活用水。

  缺水是貧困之源,治貧就要引水。

  2013年,在考察定西市渭源縣引洮工程時,您曾經強調:“民生為上,治水為要,要尊重科學、審慎決策、精心施工,把這項惠及甘肅幾百萬人民群眾的圓夢工程、民生工程切實搞好,讓老百姓早日喝上干凈甘甜的洮河水?!?/font>

  2014年引洮工程全線正式通水時,元古堆人已經提前飲用了整一年。

  2018年10月,路彥榮帶著妻兒,搬進山下的易地扶貧搬遷集中安置區。路家的水龍頭一擰開,就可以用上引洮工程引來的自來水。原來的老農具、扁擔早已“下崗”。圖為2020年3月11日,路彥榮在新家的水龍頭前接水。 新華社發(馬希平 攝)

  您看這南山上,綠意盎然,云嵐飛掛。3.8萬只放養蟲草雞吃完蟲子,品完青草,該喝水了。老遠望去,漫山遍野的雞向水槽聚攏過來,像條條長龍上波光粼粼的片甲。

補齊住房短板:已得廣廈千萬間

  七年前,您來到元古堆村時,村落凋敝,有C級危房115戶,D級危房223戶,危房戶數占全村農戶數的69.1%。如此規模的危房數量,在當時的渭源縣實屬罕見。

  “共圓安居夢”。2013年,元古堆的危房改造戰役全面打響。

  元古堆人習慣把130套漂亮的安置房,叫“新農村”。

  高高的元古堆東側山梁上,有一個精致的觀景臺。

  在這里,您能看到現在山下的元古堆村貌:那溫婉的一抹抹的白,是墻面;那熱烈的一片片的紅,是屋頂……

  上圖攝于2013年3月,是脫貧前的渭源縣元古堆村一處民居。下圖攝于2019年9月,是渭源縣元古堆村如今村貌。 新華社記者 范培珅 攝

補齊收入短板:村民變身大股東

  “定西苦甲天下”是一句老話了。但是,同樣的老話“元古堆苦甲定西”,也許只有定西人才知道。2012年,全村人均收入1466元,貧困發生率高達57%。

  2020年1月20日,在元古堆村2019年度企業帶動入股分紅大會上,村民在清點領到的分紅。熱鬧的分紅活動,為山村增添了喜慶的節日氛圍。新華社 發(馬希平 攝)

  2013年,元古堆人身份大轉換。

  “公司+農戶+現金入股”模式,“公司+農戶+羊只入股”模式,民宅能入股;羊圈,也能入股。而土地入股,農民由此變成了另一種股東,這種模式叫“公司投資+農戶土地入股”。截止到2018年底,元古堆整合閑置、荒蕪土地300畝,先后有128戶農戶的土地入股到甘肅田地農業科技有限責任公司。

補齊生活品質短板:村里的“廁所革命”

  黨的十八大以來,您對“廁所革命”這項基礎性民生工作高度重視,并強調,“廁所革命”不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進。201711月,您再次就“廁所革命”作出批示:堅持不懈推進“廁所革命”,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。

  您看元古堆的“改廁”,可謂“短平快”,只用了5個月的時間,就宣告凱旋。

  茅坑變廁所。今天的元古堆村,家家都有“樣板間”。

補齊生態短板:村在綠水青山間

  您多次強調,綠水青山就是金山銀山。

  流經元古堆的大石頭河,如今成了元古堆的又一張名片。

  山水田林路草綜合治理,投資132萬元實施了元古堆小流域水土保持綜合治理工程,完成生態造林5900畝,營造喬木林750畝,實施退耕還林1194.3畝,建設封禁圍欄10公里,如今山青了,水綠了,在青山綠水中,大石頭河更像一條河了……

補齊精神文化短板:小村有了藝術節

  沒有文化富不了,有了文化窮不長。您曾經說過,扶貧既要富口袋,也要富腦袋。

  如果您再次來到元古堆,您會發現每當華燈初上,大石頭河畔變成了“不夜城”,元古堆的舞蹈隊翩翩起舞。

  那舞步,帶著行走山川大地的篤實;那雙手,留有當歸、百合和莊稼的余香;那張張笑臉,因為經過風吹日曬而顯得更加本真,更加燦爛。

  您能想到嗎?村里每年還要舉辦文化藝術節。

  元古堆開辟了歷史的新紀元!

  讓貧困地區的孩子們接受公平而有質量的教育,是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。圖為2018年3月12日,甘肅省渭源縣田家河鄉元古堆村小學的老師利用網絡開展教學。甘肅日報供圖

  有人說,元古堆脫貧了,定西才算真脫貧;定西脫貧了,甘肅才算真脫貧;甘肅脫貧了,中國才算真脫貧。

  全面建成小康社會的圓夢時刻來了!

  更多精彩,點擊閱讀↓↓

  《蝶變元古堆》

  

  策劃編制:閆玉清 曾嘉雯

  審核:李文閣 閆玉清

  監制:李達

標簽 - 元古堆村,深度貧困村,脫貧
網站編輯 - 曾嘉雯
{ganrao}