美国主要股票指数: 補短板奔小康,10個要點讀懂總書記最新重要文章

2020年05月31日 16:42:10
來源: 求是網 作者: 學而時習工作室

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  6月1日出版的第11期《求是》雜志刊發了習近平總書記重要文章《關于全面建成小康社會補短板問題》。  

  筆記君注意到,這篇重要文章是總書記2019年4月22日在中央財經委第四次會議上重要講話的一部分。

  在決勝全面建成小康社會的收官之年,這篇重要文章對我們做好各項工作有何指導意義?一起通過10個要點,了解這篇重要文章的精髓要義。

  1.“我國已經基本實現全面建成小康社會目標”。

  黨的十八大以來,我們黨把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,攻堅克難,砥礪前行,全面建成小康社會取得歷史性成就。

  自改革開放之初黨中央提出小康社會的戰略構想以來,經過幾代人一以貫之、接續奮斗,總體而言,我國已經基本實現全面建成小康社會目標,成效比當初預期的還要好。

  2.做出這個重要判斷,依據什么?

  從綜合發展指標看:經濟實力大幅躍升,人類發展指數排名和城鎮化率不斷提升。

  從人民生活水平看:城鄉居民人均收入大幅提高,脫貧攻堅戰取得決定性進展,形成了規模最大的中等收入群體,恩格爾系數不斷下降,家電、汽車、住房條件等顯著改善。

  從基礎設施和公共服務看:九年義務教育全面普及、高等教育正在由大眾化階段進入普及化階段,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立,人均預期壽命、農村居民接入電力的比例、飲用安全水源人口的比例超過世界平均水平。

  國際社會普遍贊賞我國發展成就,認為中國是發展中國家的“優等生”。

  資料板

  2019年,我國國內生產總值達到99.1萬億元,人均國內生產總值折合超過1萬美元,人均可支配收入超過3萬元,貧困人口減少1109萬。城鎮化率達到60.6%,高校擴招100萬人。

  我國2018年人類發展指數排在第85位;是聯合國引入這一指數以來,世界上唯一一個從“低人類發展水平”躍升到“高人類發展水平”的國家。

  我國已經形成了超過4億人的、世界上規模最大、最具成長性的中等收入群體;建立起了世界上最大的社會保障網。

  3.把握好全面建成小康社會的3個關系。

  一是整體目標和個體目標的關系。二是絕對標準和相對標準的關系。三是定量分析和定性判斷的關系。

  4.怎么理解整體目標和個體目標的關系?

  全面建成小康社會是國家整體目標。我國發展不平衡,城鄉、區域、人群之間存在收入差距是正常的,全面小康不是平均主義。

  5.哪些標準是絕對的?哪些是相對的?

  在全面建成小康社會目標要求中,有的是絕對指標,比如脫貧;同時也有不少相對指標,如環境改善方面的指標,這類指標將來還要持續改善。

  6.怎么把握定量分析和定性判斷的關系?

  衡量全面小康社會建成與否,既要看量化指標,也要充分考慮人民群眾的實際生活狀態和現實獲得感。 

  7.全面建成小康社會存在哪些突出短板?

  從人群看,主要是老弱病殘貧困人口。從區域看,主要是深度貧困地區。從領域看,主要是生態環境、公共服務、基礎設施等方面短板明顯。

  8.補短板的重點任務有哪些?

  要集中優勢兵力打殲滅戰,做好以下工作:全面完成脫貧攻堅任務;解決好重點地區環境污染突出問題;加快民生領域工作推進;健全社保兜底機制。

  9.方方面面的工作怎么抓?

  各級黨委和政府:認真履行主體責任;

  各級領導干部:咬定目標、真抓實干,團結帶領廣大人民群眾不懈奮斗;

  東中西各地區:各地發展水平有差異,工作也應各有側重;

  中西部欠發達地區,特別是集中連片特困地區和深度貧困地區:繼續集中優勢兵力堅決啃下硬骨頭、完成硬任務;

  中西部發展水平相對好的地區:按照既定部署完成剩余脫貧任務,鞏固脫貧成果,增強可持續性;

  東部發展水平較高地區:在目前發展基礎上向基本實現現代化發力,同時持續做好東西協作扶貧和對口支援工作,這也是硬任務;

  全社會:正確認識全面建成小康社會目標;堅定發展信心。

  10.實現“兩個一百年”奮斗目標有機銜接。

  當前,我們既要為全面建成小康社會跑好“最后一公里”,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

  要結合研究制定“十四五”規劃,部署好全面建成小康社會之后的發展,實現“兩個一百年”奮斗目標有機銜接。

  來源:學而時習工作室

  策劃:劉名美 韓辰 李丹華

  編輯:韓辰

  審核:宋維強

  監制:馬建輝

標簽 - 全面小康,補短板,問題
網站編輯 - 韓辰
{ganrao}