深证红利股票指数: 兩會來了| 重溫總書記關于人大工作重要講話

2020年05月21日 08:20:01
來源: 求是網 作者: 學而時習工作室

股票指数期货的功能 www.020579.tw ?

  【“學習筆記”按】期待已久的十三屆全國人大三次會議22日就要開幕了!

  值此重大時刻,為大家推薦一篇總書記的重要講話:

  《習近平:在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上的講話》

  

(一)

  中華人民共和國的根本政治制度——人民代表大會制度建立起來了!

  1949年9月,具有臨時憲法地位的《中國人民政治協商會議共同綱領》莊嚴宣告,新中國實行人民代表大會制度。

  1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京中南海召開,這次會議通過的《中華人民共和國憲法》明確規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會?!?/p>

(二)

  在這篇重要講話中,習近平總書記深刻指出:在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,是深刻總結近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。

  怎樣堅持和完善人民代表大會制度?習近平總書記在這篇重要講話中明確提出并深入闡發了“四個必須”的基本要求。

  ——必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導。

  ——必須保證和發展人民當家作主。

  ——必須全面推進依法治國。

  ——必須堅持民主集中制。

  在這篇重要講話中,習近平總書記還對堅持和完善人民代表大會制度要著重抓好的五個重要環節工作提出了明確要求。

  第一,加強和改進立法工作。

  第二,加強和改進法律實施工作。

  第三,加強和改進監督工作。

  第四,加強同人大代表和人民群眾的聯系。

  第五,加強和改進人大工作。

(三)

  以什么樣的思路來謀劃和推進中國社會主義民主政治建設,在國家政治生活中具有管根本、管全局、管長遠的作用。

  對于如何評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,習近平總書記在這篇重要講話中,明確提出了“八個能否”的標準。

  主要看:

  國家領導層能否依法有序更替,

  全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,

  人民群眾能否暢通表達利益要求,

  社會各方面能否有效參與國家政治生活,

  國家決策能否實現科學化、民主化,

  各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系,

  執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,

  權力運用能否得到有效制約和監督。

  這“八個能否”,是對世界各國政治制度特別是我國政治制度發展規律的深刻總結,是對馬克思主義國家學說的重要發展,具有深遠的理論與實踐意義。

  按照“八個能否”的標準來評判,我國的政治制度是民主的、有效的,具有鮮明優勢和特點。這些優勢和特點是我們進一步前行的良好基礎和寶貴財富。

(四)

  習近平總書記強調:“發展社會主義民主政治,關鍵是要增加和擴大我們的優勢和特點,而不是要削弱和縮小我們的優勢和特點?!?/p>

  對此,總書記明確提出了“六個堅持”、“六個切實防止”的要求,為我們確立了政治體制改革的方向和原則。

  ——堅持發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,保證黨領導人民有效治理國家,切實防止出現群龍無首、一盤散沙的現象。

  ——堅持國家一切權力屬于人民,既保證人民依法實行民主選舉,也保證人民依法實行民主決策、民主管理、民主監督,切實防止出現選舉時漫天許諾、選舉后無人過問的現象。

  ——堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,加強社會各種力量的合作協調,切實防止出現黨爭紛沓、相互傾軋的現象。

  ——堅持和完善民族區域自治制度,鞏固平等團結互助和諧的社會主義民族關系,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,切實防止出現民族隔閡、民族沖突的現象。

  ——堅持和完善基層群眾自治制度,發展基層民主,保障人民依法直接行使民主權利,切實防止出現人民形式上有權、實際上無權的現象。

  ——堅持和完善民主集中制的制度和原則,促使各類國家機關提高能力和效率、增進協調和配合,形成治國理政的強大合力,切實防止出現相互掣肘、內耗嚴重的現象。

  此時此刻,讓我們一起來重溫毛澤東同志在第一屆全國人民代表大會第一次會議上講的一段話,他說:“我們有充分的信心,克服一切艱難困苦,將我國建設成為一個偉大的社會主義共和國。我們正在前進。我們正在做我們的前人從來沒有做過的極其光榮偉大的事業。我們的目的一定要達到。我們的目的一定能夠達到?!?/p>

  更多精彩,詳見:

  習近平:在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上的講話

?

  來源:學而時習工作室? 編輯:何雯雯 吳曉迪 李丹華 韓辰? 審核:宋維強 監制:馬建輝

標簽 -
網站編輯 - 李丹華
{ganrao}