股票指数意义: 以嚴實作風決戰決勝脫貧攻堅

2020年06月10日 09:56:27
來源: 經濟日報 作者: 袁維海

股票指数期货的功能 www.020579.tw   到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,“要加強扶貧領域作風建設,堅決反對形式主義、官僚主義”,這一重要指示精神為各級黨委和廣大黨員干部進一步加強扶貧領域作風建設、堅決打贏脫貧攻堅戰指明了方向、提出了要求。

  脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。當前,脫貧攻堅戰已進入全力沖刺階段,全體黨員干部都要作風過硬,特別是要把“三嚴三實”要求貫穿到決戰決勝脫貧攻堅的始終,確保脫貧攻堅成果得到人民群眾認可、經得起實踐和歷史的檢驗。

  作風問題關系人心向背和事業興衰。廣大黨員干部都要樹立和發揚好的作風,對照“三嚴三實”要求,既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實。當前,脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段,要在最吃勁的時候鼓足干勁、頑強作戰,需更好推動黨員干部自覺踐行“三嚴三實”,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強有力的作風保障。

  要有“咬定青山不放松”的決心。全面建成小康社會,最艱巨的任務是脫貧攻堅。從目前來看,脫貧攻堅總體成效是明顯的,但仍面臨不少困難和挑戰,特別是現有貧困大都是自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深的地區和群眾,必須錨定既定目標,堅持“兩不愁三保障”脫貧標準,堅持以問題為導向,狠下繡花功夫,拿出過硬本領,確保我國現行標準下的農村貧困人口如期實現脫貧。

  要有“越是艱險越向前”的韌勁。決戰決勝脫貧攻堅,越到最后成本越高、難度越大。當前,重中之重是著力解決好“兩不愁三保障”突出問題,把脫貧攻堅重心向深度貧困地區傾斜。攻克深度貧困堡壘,是這場硬仗中的硬仗,需始終保持韌勁和耐力,步步為營地推動工作,特別是要更好推動貧困老年人、殘疾人、重病患者等重點群體的脫貧進度,照顧到非貧困縣非貧困村的脫貧攻堅進程,還要找準“窮根”、明確靶向、量身定做、對癥下藥,真正扶到點上、扶到根上。

  要有“不破樓蘭終不還”的氣勢。黨員干部作風是否從嚴從實,關鍵時刻能否站得出來、沖得上去,關乎脫貧攻堅的成效,影響著全面小康的成色。這些年來,各地一線扶貧力量得到顯著加強,成為脫貧攻堅的“尖刀班”“爆破手”,打通了精準扶貧、精準脫貧的“最后一公里”。但是,“逆水行舟,一篙不可放緩”,越到緊要關頭,越是任務艱巨繁重,越容不得松口氣、歇歇腳,必須始終保持那么一股子勁,乘勝追擊,不獲全勝決不收兵。

  現實地看,在一些地方,急躁和厭戰情緒滋生,形式主義、官僚主義等現象仍然存在,這些都直接影響脫貧攻堅的進程,也影響到更好鞏固已經取得的成果。一方面,部分黨員干部松勁懈怠、精力轉移。少數領導干部滋生消極應付情緒,把脫貧攻堅當作一般性的工作來安排,思想認識不到位,責任落實不到位;一些地方出現了工作重點轉移、投入力度下降、干部精力分散的現象。這些問題的根源在于一些黨員干部的理想信念不夠堅定、精神上“缺鈣”,必須引起重視。另一方面,形式主義、官僚主義依然存在。形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵,更是決戰決勝脫貧攻堅的大敵。有的地方在脫貧攻堅工作中犯了“急躁癥”,好大喜功、盲目抬高標準;有的地方熱衷于搞“面子工程”,“造亮點”“堆盆景”“建門面”“刷白墻”;有的地方把心思用在“迎檢式”脫貧、“報表式”脫貧上;還有一些部門為了“有個交待”“推諉塞責”,將問責隨意泛化、簡單化。這些行為從根本上背離了黨的宗旨,究其根源是政績觀錯位、責任心缺失,對其必須及時糾正和解決。

  解決好這些問題,廣大黨員干部需從“嚴”上要求、向“實”處著力。

  一是強化使命擔當。要把群眾放在心中最高位置,以工作的實際成效檢驗初心使命;要切實加強組織領導,把增強“四個意識”落實到行動上,強化扶貧開發工作領導責任制;要主動發揮示范引領作用,領導干部需有擔當,親自部署和協調任務落實,扶貧干部要撲下身子到基層,同群眾干在一起。

  二是嚴格質量標準。脫貧既要看數量,更要看質量。脫貧攻堅面向千家萬戶、不同地域,各家各戶的情況和需求各不相同。對此,要堅持精準滴灌,確保各項政策到村、到戶、到人;要鞏固脫貧成果,加強對不穩定脫貧人口和邊緣人口的動態監測和及時幫扶;要動員和凝聚全社會力量廣泛參與,推動扶貧同扶智、扶志結合起來,激發和調動貧困群眾的積極性,著力提高貧困地區和貧困群眾自我發展的能力。

  三是深化監督考核。用好監督考核“指揮棒”,是壓實脫貧攻堅責任,確保脫真貧、真脫貧的關鍵環節。要堅持脫貧攻堅安排部署到哪里,監督考核就快速跟進到哪里,盯住關鍵要害、聚焦突出問題、靶向定點監督,緊盯脫貧攻堅重點領域、重點環節和重點崗位,及時跟進扶貧項目進度、資金去向,特別是要看作風是否嚴實、過程是否扎實、結果是否真實、群眾是否滿意。

  四是完善激勵與約束機制。高質量打贏脫貧攻堅戰,需要一大批“闖將”“尖兵”沖鋒陷陣。對長期奮戰在脫貧攻堅一線的干部,要堅持嚴管與厚愛結合、激勵和約束并重。要健全激勵機制,對在基層一線作風過硬、干出成績、受到群眾歡迎的扶貧干部,注意培養使用;對在重大關頭和關鍵時刻挺身而出、表現突出、堪當重任的,大膽提拔使用。同時,還要加強脫貧攻堅干部培訓,確保新選派的駐村干部和新上任的鄉村干部全部輪訓一遍,增強精準扶貧、精準脫貧能力。以脫貧攻堅的實績增進民生福祉,以全面勝利的實效贏得群眾贊譽。

  (作者系安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨?;匱芯吭保?/p>

標簽 - 作風建設,決戰,作風問題,形式主義,官僚主義
網站編輯 - 張旭
{ganrao}