股票指数ppt: 協同作戰,詮釋生命至上

——矚目抗擊新冠肺炎疫情的中國行動②

2020年06月10日 09:59:10
來源: 人民日報 作者:

股票指数期货的功能 www.020579.tw   中國行動譜寫出生命至上的英雄贊歌,彰顯了對生命負責、對人民負責、對歷史負責、對國際社會負責的大國擔當

  抗擊突如其來的新冠肺炎疫情,必須在防控和救治兩個戰場協同作戰。世界公認,中國行動堪稱典范,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,有效阻斷了病毒傳播鏈條,盡一切可能挽救生命。國務院新聞辦公室日前發表《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,系統梳理總結中國經驗做法,指出中國黨和政府始終把人民生命安全和身體健康放在首位,統籌疫情防控和醫療救治,采取最全面最嚴格最徹底的防控措施。國際人士稱贊中國毫無保留地分享經驗,“有助于世界更好抗擊疫情”。

  兩個戰場協同作戰,關鍵在于統一高效的指揮體系。在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,建立中央統一指揮、統一協調、統一調度,各地方各方面各負其責、協調配合,集中統一、上下協同、運行高效的指揮體系,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供了有力保證。習近平總書記親自指揮、親自部署。中國上上下下統籌協調、協同聯動,守土有責、守土盡責。因時因勢調整防控策略,不僅抓實國內疫情防控,還積極開展國際抗疫合作。建立最嚴格且專業高效的信息發布制度,依法及時公開透明發布疫情信息,有效回應公眾關切、凝聚社會共識,也為其他國家提供參考和借鑒。中國“體制之有力”、“舉措之有效”,被國際人士評價為“世所罕見”。

  兩個戰場協同作戰,必須充分發揮人民的主體作用。中國構建起全民參與的嚴密防控體系,堅持聯防聯控、群防群控。實行“早發現、早報告、早隔離、早治療”和“應收盡收、應治盡治、應檢盡檢、應隔盡隔”的防治方針,對武漢全市421萬戶居民集中開展兩輪拉網式排查,對湖北省、武漢市對外通道實施最嚴格的封閉和交通管控,將一個個社區、村莊打造成為嚴密安全的“抗疫堡壘”……中國以爭分奪秒的戰時狀態開展工作,有力控制了疫情流行。世界衛生組織認為,中國采取了歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,“為世界防疫事業設立了新標桿”。

  兩個戰場協同作戰,離不開合理高效的果斷施策和資源整合。中國集中優勢資源加強重癥救治,對輕癥患者及早干預治療,及時總結推廣行之有效的診療方案,充分發揮中醫藥特色優勢,實施患者免費救治,加強醫療機構感染控制和醫務人員防護。新建兩座傳染病專門醫院,改擴建一批定點醫院,將一批體育場館、會展中心等改造成16家方艙醫院……前所未有地采取大規模隔離措施,前所未有地調集全國資源開展大規模醫療救治,終于取得武漢保衛戰、湖北保衛戰決定性成果。截至5月31日,中國新冠肺炎治愈率達到94.3%,超過了病毒性肺炎的平均治愈率。中國的高收治率和治愈率、低感染率和病亡率,是通過艱苦卓絕的努力換來的,贏得國際社會的尊敬。醫學期刊《柳葉刀》發表社論指出,中國政府通過在應對新冠肺炎疫情中的巨大公共衛生投入,挽救了成千上萬人的生命,其經驗值得各國學習。

  兩個戰場協同作戰,需要充分發揮科學技術支撐作用。面對人類未知的新冠病毒,中國堅持以科學為先導,充分運用近年來科技創新成果,組織協調全國優勢科研力量,以武漢市為主戰場,統籌全國和疫情重災區,根據疫情發展不同階段確定科研攻關重點。實施科研應急攻關,堅持科研攻關和臨床救治、防控實踐相結合,運用大數據、人工智能等新技術開展防控。推廣“健康碼”、繪制“疫情地圖”等科技手段,為公眾防范傳染提供了方便。如同美國疾控中心病毒學家吉姆·勒杜克所看到,“中國對這場疫情的控制反映了中國在維護公共衛生安全和信息透明度方面的承諾,也展示了其在前沿科學領域的實力”。中國用實踐證明,科學技術是人類同疾病較量的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

  當前,新冠肺炎疫情仍在全球傳播蔓延,全球確診病例已超過710萬例,人類生命安全和健康面臨重大威脅。中國用發表白皮書的方式同世界分享經驗和做法,其借鑒意義和鼓舞作用不言而喻。國際有識之士普遍感到,只要以客觀公正之心觀察抗擊新冠肺炎疫情的中國行動,就能懂得中國所付出的一切,有利于維護各國人民健康福祉。

  中國行動譜寫出生命至上的英雄贊歌,彰顯了對生命負責、對人民負責、對歷史負責、對國際社會負責的大國擔當。中國始終秉持人類命運共同體理念,始終同各國攜手同行、并肩戰斗,共同為爭取早日打贏疫情防控全球阻擊戰而不懈努力。

標簽 - 生命至上,方艙,柳葉刀,治愈率,協同作戰
網站編輯 - 張旭
{ganrao}