股票指数 点数: 堅持多邊主義 團結應對疫情

——國際社會肯定中國為推動國際抗疫合作作出重要貢獻

2020年06月10日 09:59:10
來源: 人民日報 作者:

股票指数期货的功能 www.020579.tw   面對新冠肺炎疫情這一全球挑戰,中國始終秉持人類命運共同體理念,密切同世界衛生組織和相關國家的友好合作,主動同國際社會溝通疫情和病毒信息、分享抗疫經驗做法,向100多個國家和國際組織提供力所能及的物質和技術援助,體現了負責任大國擔當。一些國家政要、政府官員、專家學者和國際組織代表表示,中國為推動國際抗疫合作作出重要貢獻,各國應堅定支持多邊主義,團結一致應對疫情,攜手打贏這場關乎各國人民生命安全和身體健康的保衛戰,共同構建人類衛生健康共同體。

  “聯合工作組的到來,增強了大家戰勝疫情的決心與信心”

  中國國務院新聞辦公室發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書顯示,截至5月31日,中國共向27個國家派出29支醫療專家組,已經或正在向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助。中國積極開展對外醫療援助,獲得廣泛贊譽。

  塞爾維亞國防部日前向中國赴塞抗疫醫療專家組的專家授予“為塞爾維亞國防作出杰出貢獻紀念勛章”,以表彰他們在幫助塞方防控疫情的付出和貢獻。塞爾維亞國防部長武林高度評價專家組的大愛無私和專業敬業精神,“塞爾維亞政府和人民不會忘記這段特殊時期的塞中情誼”。

  中國政府聯合工作組日前順利完成在塔吉克斯坦的疫情信息交流與防疫指導工作。塔衛生部第一副部長烏馬爾佐達表示,聯合工作組就塔方疫情防治與診療工作提出了寶貴指導意見?!傲瞎ぷ髯櫚牡嚼?,增強了大家戰勝疫情的決心與信心”。塔方愿繼續同中方密切合作,爭取早日取得抗疫勝利,并希望全面加強兩國在醫療衛生領域的合作,不斷豐富兩國全面戰略伙伴關系內涵。

  剛果(金)衛生部長隆貢多表示,感謝中方及時派遣醫療專家組,“中方的成功抗疫經驗對我們防疫工作具有重要借鑒意義”。剛方愿同中方深化衛生領域合作,共同維護國際公共衛生安全。剛果(金)國家生物醫學研究所所長穆延貝表示,中國政府和中國人民在疫情面前展現出強大的凝聚力和執行力,率先成功控制住疫情,令人十分欽佩。期盼同中方醫護人員加強交流,學習借鑒中方經驗做法。

  “中國共享科學信息和抗疫經驗,對加強全球疫情防控幫助巨大”

  中國迅速展開行動,力所能及地為國際社會提供援助,支持全球抗擊疫情,為國際社會合作抗疫樹立了典范。

  中國政府連續向埃及援助了三批抗疫物資,包括N95口罩、醫用外科口罩、防護服、檢測試劑盒及體溫檢測計等。埃及衛生部長助理穆罕默德·舒基表示,埃中兩國向國際社會展示在全球公共衛生?;濾絞贗嘀?、共克時艱。埃及外交部亞洲事務部長助理哈尼·塞利姆指出,中國向世界多國提供援助和支持,用實際行動踐行了人類命運共同體理念,展現出大國擔當。

  中國駐約旦大使館近日向約旦捐贈醫用防護服、口罩、檢測試劑盒等防疫物資。約旦計劃和國際合作大臣維薩姆·拉巴迪表示,中國各界提供的支持對約旦抗擊疫情至關重要,真切展現了約中兩國人民友好情誼,“中國經驗也給全球抗疫帶來信心”。他還感謝中國長期以來為約旦在公共衛生、基礎設施建設等方面提供的巨大支持與幫助。

  老撾老中友協秘書長西昆·本偉萊說,中國在較短時間內成功控制疫情,經濟社會秩序有序恢復,民眾生活逐步回歸正常。作為全球主要經濟體中最早走出疫情?;墓抑?,中國抗疫成果備受全球關注。中國經驗給世界共同抗疫提供了很多啟示。各國應更加緊密合作,提升國際公共衛生治理水平。

  “中國始終堅定支持加勒比國家抗擊疫情,分享抗疫經驗和救治方案,提供物資和技術援助?!倍嗝啄峒又諞樵和饈攣被嶂饗昭搶姿谷銜?,中國及時采取有力防疫措施,成效顯著,并第一時間同國際社會分享抗疫經驗,“中國共享科學信息和抗疫經驗,對加強全球疫情防控幫助巨大”。多方愿進一步借鑒中國抗疫經驗,并在聯合國、世界衛生組織等多邊框架下同中方密切協作,共同取得疫情防控勝利。

  “國際社會應當協調一致,積極開展有效聯防聯控”

  無論是阻擊病毒的傳播蔓延,還是抵御不斷惡化的全球經濟衰退,都需要國際社會團結合作,都需要堅持多邊主義、推動構建人類命運共同體。

  “疫情帶來的多重挑戰跨越國界,需要各國政府在全球層面團結一致、通力合作,攜手遏制疫情擴散蔓延?!迸分薨踩牒獻髯櫓厥槌ね新硭埂じ窶酌鞲癖硎?,各國需要采取強有力、協同一致的政策來應對疫情,強化社會凝聚力,努力減少不確定性,進而逐步實現經濟復蘇?!芭釩滄櫓橢泄謚С侄啾吆獻骺夠饕咔櫸矯婢哂泄餐?。我們期待與中方進一步探討在?;笨倘綰吻炕虬踩胛榷??!?/p>

  “疫情是對全人類的挑戰,各國必須合作應對?!蓖荒崴刮郎砍ぐ⒈蠢岱頡ぢ砘硎?,突尼斯與中國開展了各種形式的抗疫合作,中國醫學專家通過視頻會議向突專家學者介紹一系列有效防控措施,中國政府向突尼斯提供了寶貴的物資援助?!骯噬緇嵊岫ㄖС侄啾咧饕?,支持世衛組織發揮領導作用,加強各國在聯合國、二十國集團等框架下的抗疫合作?!?/p>

  古巴共產黨中央國際關系部副部長安赫爾·阿蘇阿卡表示,中國積極與各國分享抗疫經驗,開展對外援助,以實際行動支持國際社會團結合作應對疫情,“國際社會應當協調一致,積極開展有效聯防聯控,攜手取得抗疫最終勝利,同時加強宏觀經濟政策協調,努力減少疫情對世界經濟造成的影響”。

  “中國始終踐行人類命運共同體理念,積極推動并參與抗疫國際合作,為非洲國家抗擊疫情提供寶貴支持?!蹦崛綻前⒉技執笱д窩в牘使叵到淌諦煥鋟蟣硎?,從交通管控到社區管理,從臨床治療到個人防護,中國經驗增強了非洲民眾戰勝疫情的信心和希望?!翱夠饕咔樾枰罨媳焙獻?、南南合作,需要各國齊心協力,團結互助,只有這樣才能提高各國公共衛生部門應對能力,減輕疫情對經濟社會的不利影響?!?/p>

 ?。?span>人民日報北京、羅馬、努爾蘇丹、約翰內斯堡、里約熱內盧、開羅、柏林、曼谷、墨西哥城、阿布賈6月9日電 記者龔鳴、顏歡、韓碩、周翰博、萬宇、吳杰、張遠南、周輖、花放、孫廣勇、劉旭霞、姜宣)

標簽 - 多邊主義,對外醫療援助,團結合作,疫情防控,共同利益
網站編輯 - 張旭
{ganrao}