股票指数是什么东西: 社會穩定方能擦亮東方之珠

2020年06月09日 08:29:19
來源: 光明日報 作者: 評論員

股票指数期货的功能 www.020579.tw   6月8日下午,香港特區政府舉辦香港基本法三十周年網上研討會。香港特區行政長官林鄭月娥表示,要認識香港基本法,必須回到“一國兩制”的初心。

  對香港來說,“一國兩制”是最大的優勢。堅定維護“一國兩制”基本方針和香港基本法,是香港社會繁榮穩定、長治久安的必然選擇。鄧小平同志提出“一國兩制”的構想是在維護國家的統一和領土完整、保持香港繁榮和穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大限度保留香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。實踐證明,香港回歸20多年來,依托祖國、面向世界、益以新創,不斷塑造自己的現代化風貌,“一國兩制”是香港回歸后保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。

  不久前,十三屆全國人大三次會議表決通過了全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,這是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、堅持和完善“一國兩制”制度體系的重大舉措,符合憲法和香港特別行政區基本法,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益。

  全國人大的這一決定,是中央基于當前香港局勢的重要舉措。香港從來都是中國的香港,香港事務從來都是中國內政。近年有人鼓吹“港獨”“自決”“公投”主張,從事損害國家主權、安全、發展利益的活動,這是嚴重威脅到香港社會穩定,嚴重破壞中國“一國兩制”制度體系和國家主權的行為。

  在世界經濟運行中有著重要地位的香港,無論是特區政府還是企業,都擁有著豐富應對?;木楹湍芰?,在過往全球經濟面臨風險挑戰之時,香港都能順利平穩渡過難關。當前香港局勢已經危及香港社會穩定,危及國家安全。新冠肺炎疫情發生以來,香港經濟遭遇困難,擁有豐富應對經驗卻沒能起到作用,這正是因為這些經驗能力需要基于香港社會穩定這一大前提。只有依托“一國兩制”基本方針和香港基本法,香港社會保持穩定、安定、團結,才能不懼外部挑戰。

  在這樣的背景下,香港特區政府線上研討香港基本法及時必要,也是再次表達香港發展的核心要義:只有社會穩定,才能擦亮香港作為“東方之珠”在世界舞臺的絢麗色彩。國家安全底線愈牢,“一國兩制”空間愈大。國家安全底線越清晰、屏障越牢固,香港越安定、繁榮,香港的優勢也就越凸顯,自由發揮空間越大,社會創新活力才能越強。

  正如習近平主席在二〇二〇年新年賀詞所期盼的愿景,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。香港繁榮穩定是香港同胞的心愿,也是祖國人民的期盼。所以,全國人大在關鍵時刻行使憲法權力,授權人大常委會制定“港區國安法”,納入香港基本法附件三,從國家層面建立健全香港國家安全法律制度和執行機制,目的既是為了維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長治久安和長期繁榮穩定,確?!耙還街啤斃形戎略?,也是為了幫香港早日走出亂局和困局,重返正軌。

?

標簽 - 一國兩制,東方之珠,社會穩定,香港基本法,自決
網站編輯 - 張盼
{ganrao}