中国股票指数一览: 代表委員講述抗疫故事

2020年05月27日 09:28:49
來源: 人民日報 作者: 記者 趙兵

股票指数期货的功能 www.020579.tw   閻志代表——

  竭盡所能 全力戰疫

  人民日報記者 趙兵

  全球采購緊急醫療物資,設立7家卓爾應急醫院,提供3所方艙醫院,建設2家康復驛站,捐贈款物達1.36億元……這是全國人大代表、卓爾控股有限公司董事長閻志的抗疫“清單”。

  武漢暫時關閉離漢通道之后,身在外地的閻志意識到疫情的嚴重性,當即捐贈1000萬元用于抗疫。1月24日,閻志接到3個電話,全都是有關抗疫物資緊缺的求助電話。閻志趕緊組織召開公司電話會議,“馬上組織采購,不管價格多少,有多少買多少,盡快運往武漢!”

  接下來的兩天,閻志和員工幾乎沒合眼。1月26日午后,第一架滿載330萬只醫用口罩的貨機從馬尼拉抵漢,這是疫情發生后,首架飛抵武漢的醫用物資專機;傍晚,第二架飛機從金邊到漢,運來近30萬套隔離服……11天,11架飛機,將40多萬只N95口罩、30多萬套防護服、300多萬只醫用口罩、近4萬副護目鏡、200余臺呼吸機和制氧機,從全球各地陸續運抵武漢。

  醫院床位告急!閻志得知后,立即聯系多家醫院進行改造,卓爾長江應急醫院、卓爾大別山應急醫院、卓爾江漢應急醫院……7家應急醫院在武漢市漢陽區、荊州市監利縣、隨州市等地相繼成立。

  2月3日,武漢連夜開建方艙醫院。閻志將卓爾旗下的武漢國際會展中心、武漢客廳中國文化博覽中心等場館改造為“方艙醫院”,用于收治輕癥患者。2月16日,在外地隔離期滿的閻志帶著一批抗疫物資回到武漢??掛咂詡?,閻志及其企業團隊共捐贈物資1026.8萬件,覆蓋湖北省17個市州,送達一線醫療機構556家;從改造應急醫院到籌建方艙醫院;從提供旗下6家酒店接待各地醫療隊,到啟動貧困新冠肺炎患者救助計劃……閻志竭盡所能,全力投入抗疫。

  作為人大代表,閻志今年關注的議題也正是湖北的經濟復蘇與發展?!耙蛭咔槎院鋇氖堤寰么蚧髯鈧苯?,我有一份議案,就是對湖北制造業、商業企業給予稅收減免。同時我還特別關注臨街小商店、小餐飲等小微實體商戶,建議給他們一定的現金補貼?!毖種舅?。

  羊風極委員——

  抗疫扶貧 雙線作戰

  人民日報記者 常 欽

  眼下,海南白沙黎族自治縣打安鎮,正逐步克服疫情對脫貧攻堅的影響:產銷對接更順暢,農戶臉上的愁云消散了;農業生產有序展開,田間地頭忙碌的身影更多了。

  這背后,有著全國政協委員、打安鎮副鎮長羊風極的努力?!翱掛叻銎讀絞腫?,幫扶干部開啟雙線作戰?!毖蚍緙?,建立村級微信群,深入摸排,防止因疫情返貧。就業扶貧、產業扶貧等不能落下。

  織密疫情防控安全網是關鍵。疫情防控期間,羊風極帶動各脫貧攻堅中隊、鄉村振興工作隊、黨員干部、貧困戶840人參與疫情防控值班。經過努力,2月21日,105個防控值班點順利撤除,恢復正常生產生活秩序?!俺返悴懷販?,防疫不放松?!毖蚍緙?,鎮里實行網格化流動性管控,168名網格員對每名村民開展健康管理。

  疫情防控期間,白沙縣無法外出務工人員累計超過8000人?!霸旆雇?、穩飯碗,才能保障取得抗疫和脫貧的雙勝利?!毖蚍緙?。

  鎮里的扶貧產業,羊風極有一本明白賬。前不久,在打安鎮長嶺村的蘭花基地,由于氣溫升高,不利于蘭花根部生長,專家建議趕緊換盆?;鼐偷仄贛彌鼙咂獨Щ?,每人每天120多元,30名工人用了4天半時間,分盆順利完成?!罷婪諾睦薊ň褪峭啞兜南M??!毖蚍緙?,項目累計分紅20萬元,惠及9個村莊976戶貧困戶。

  5月18日上午,白沙縣人社局辦公樓前,110名帶著行李的農民工在通過體溫測量等健康檢查后,乘坐務工輸送專車前往深圳比亞迪公司務工,“點對點、一站式”服務,出了家門進廠門,這次打安鎮有9名貧困勞動力報名參與。

  羊風極還擔任田表村黨支部書記,過去一年,田表村村民人均年收入提高到1.1萬元,村里的貧困戶都甩掉了“窮帽子”?!盎共荒艽諂?、歇歇腳,摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管?!毖蚍緙?,今年以來,全鎮開展“防返貧,保質效”排查,排查出動態調整、金融扶貧、就業扶貧方面共五大類24個問題,正在深入整改中。

  蔡秀軍委員——

  不惜代價 救治病患

  人民日報記者 孟祥夫

  “全員進入戰時狀態,以戰斗姿態迎接大戰大考!”新冠肺炎疫情發生后,全國政協委員、浙大醫學院附屬邵逸夫醫院院長蔡秀軍第一時間在醫院緊急部署應對疫情。

  設立發熱門診、對相關科室醫生進行專業培訓、準備隔離病房、負壓病房……在蔡秀軍的指揮下,醫院上下很快行動起來、步調一致?!耙皆杭笆背閃⒁咔櫸攬刂富恿斕夾∽?,我擔任組長,還設立了物資組、防疫組、后勤組、技術組等,領導小組每天至少召開一次協調會?!?/p>

  除了做好醫院內部防控工作,醫院還在1月21日開設了網上宣教平臺?!拔頤親櫓私?00個醫生團隊,24小時在線,既開展講座,也隨時接聽熱線電話?!?/p>

  蔡秀軍每天都在醫院坐鎮指揮,他還親自參與救治了一名危重癥患者?!盎頰呤譴穎鸕牡胤階吹?,由于病情嚴重,當天我們討論救治方案到夜里兩點多?!輩絳憔嫠嘸欽?,“我們確立了一個基本原則:生命至上,不惜一切代價救治?!被頰咄被加懈哐?、糖尿病等基礎性疾病,為了更好地治療,由蔡秀軍牽頭,醫院針對該患者專門成立專家組,共有包括來自監護、呼吸等科室的專家13人。經過35天的全力救治,患者于4月順利出院。

  醫護人員承擔著救治病人的崇高使命,如何保障他們的安全?除了確保防疫物資充足、讓醫護人員嚴格遵循防護標準外,蔡秀軍要求在發熱門診工作的醫護人員看完病人后不直接回家,在醫院專門設置房間供他們休息,并采用機器人送飯,防止交叉感染。

  一方有難,八方支援。湖北地區疫情嚴重,醫院第一時間挑選骨干力量組成支援湖北的醫療隊,首批隊員于大年初一晚上出發?!拔頤俏г鋇囊攪貧釉弊急噶絲謖?、眼罩、消毒液等,以及增加免疫力的藥品?!輩絳憔檣?,醫院前后選派189人馳援湖北,其中黨員超過一半,他們為湖北抗擊疫情貢獻了智慧和力量。

標簽 - 代表委員,方艙,故事,貧困戶,清單
網站編輯 - 張旭
{ganrao}