股票指数期货的功能

2009年中国股票指数: “一個民族也不能少”

2020-06-10 作者:思力 來源:求是網

“一個民族也不能少”

股票指数期货的功能 www.020579.tw   6月8日下午,習近平總書記來到寧夏吳忠市利通區金花園社區考察。這個社區常住居民13850人,其中近一半是少數民族群眾,漢、回、滿、蒙、藏等各族群眾和睦相處。社區廣場上,總書記深情對大家說,中華民族是多元一體的偉大民族,全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。

  近年來,多個少數民族先后實現整族脫貧,這是脫貧攻堅工作取得的重要成果。前不久,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,勉勵鄉親們把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,讓日子越過越紅火!

  久困于窮,冀以小康。自改革開放之初提出小康社會的戰略構想以來,我們黨緊緊扭住這個奮斗目標,一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,取得顯著成績。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,“全面建成小康社會取得歷史性成就”,“總體而言,我國已經基本實現全面建成小康社會目標,成效比當初預期的還要好”。

  一是綜合發展指標大幅躍升??淳檬盜?,2019年我國國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元,在中等收入國家中位居前列??慈死嚳⒄怪甘?,2019年在世界189個國家和地區中,我國位居第85位,是聯合國引入這一指數以來,世界上唯一一個從“低人類發展水平”躍升到“高人類發展水平”的國家??闖欽蚧?,2019年我國常住人口城鎮化率首次超過60%,高于中等收入國家的平均水平。

  二是人民生活水平不斷提高。從脫貧攻堅看,我國貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上,成效舉世公認。從收入水平看,我國形成了超過4億人的、世界上規模最大、最具成長性的中等收入群體。從消費水平看,2019年全國居民恩格爾系數已降至28.2%,達到了聯合國劃分的富足區間。從生活條件看,家電全面普及,2019年全國居民每百戶家用汽車擁有量為35.3輛;2018年我國城鎮和農村居民人均住房建筑面積分別為39和47.3平方米,高于一些發達國家。

  三是基礎設施和公共服務顯著改善。從教育看,九年義務教育全面普及,高等教育正在由大眾化階段進入普及化階段,毛入學率2019年已達51.6%,總體水平躍居世界中上行列。從社會保障看,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立,人均預期壽命由新中國成立之初的35歲提高到2019年的77.3歲。從基本公共服務看,2016年我國就實現了農村居民100%接入電力,2015年農村居民飲用安全水源的人口比例達95.8%,均遠高于87.4%和71%的世界平均水平。

  讓廣大人民群眾共享改革發展成果,是社會主義的本質要求。在扶貧路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。全面實現小康,少數民族一個都不能少,一個都不能掉隊。正如總書記在寧夏考察時指出的,各民族團結攜手,共同邁進全面小康,體現了中華民族優良傳統,體現了中國特色社會主義制度的顯著優勢。社會主義是干出來的,幸福是奮斗出來的。有黨和政府持續努力,有各族群眾不懈奮斗,今后的生活一定會更好更幸福。

標簽 -
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}