股票指数期货的功能

恒生股票指数: 求是網評論員:用好抗疫這本“生動教材”

2020-06-09 作者:求是網評論員 來源:求是網

求是網評論員:用好抗疫這本“生動教材”

股票指数期货的功能 www.020579.tw   6月7日,國務院新聞辦公室發布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書。白皮書忠實記錄了中國人民抗擊疫情的偉大歷程,與國際社會分享了中國抗疫的經驗做法,闡明了全球抗疫的中國理念、中國主張。白皮書指出,中國共產黨以人民為中心的執政理念,中國集中力量辦大事的制度特點,改革開放40多年來特別是中共十八大以來積累的雄厚綜合國力和國家治理現代化建設的顯著成效,中華民族同舟共濟、守望相助的文化底色,中國人民深厚的家國情懷、天下情懷,匯聚成抗擊疫情的強大合力。

  習近平總書記在6月2日主持召開專家學者座談會時強調指出,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著政治優勢,體現了改革開放以來我國日益增強的綜合國力,展現了全黨全軍全國各族人民同舟共濟、眾志成城的強大力量。過去四個多月來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國展開了抗擊新冠肺炎疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,14億中國人民團結一致投入抗擊疫情的英勇斗爭。英勇抗擊新冠肺炎疫情是試金石,是教科書,為增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,深入開展理想信念教育、弘揚社會主義核心價值觀提供了“生動教材”。白皮書是這本“生動教材”的集中體現。

  隨著分批復學復課,各學校都精心開設了以抗疫為主題的“復學第一課”:或通過圖片、視頻、專家講解等形式,普及新冠肺炎相關知識和公共衛生知識;或邀請援鄂醫療隊員講解戰“疫”故事,讓孩子們真切感受“逆行者”的無畏與奉獻、責任與擔當?;褂幸恍┭=岷鮮導?,深入開展多種形式的學習教育活動,引導學生們進一步堅定理想信念、涵養家國情懷、砥礪奮斗精神。比如,組織學生制作精美海報,致敬最美逆行者;動員學生繪制文化衫,送給援鄂醫療隊員;指導學生創作抗疫歌曲,傳遞溫暖與力量;搜集抗疫典型素材,編寫抗疫系列校本教材,等等。這些活動都一定會產生積極效果,讓學生們深化對偉大抗疫精神的理性認識,激勵他們努力學習、報效祖國、奉獻社會。

  學好用好抗疫這本“生動教材”,不僅是廣大青少年和教育工作者的分內之事,更是全社會的共同責任。當前,我們正處于疫情防控常態化條件下決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的關鍵階段,任務艱巨而繁重,尤其需要深入總結抗疫成就和經驗,進一步激發廣大干部群眾只爭朝夕、干事創業的斗志與激情。

  深入總結抗疫成就和經驗,需要收集整理、深度挖掘疫情防控中的先進事跡和典型人物,宣講好、傳播好中國抗疫故事。在這場嚴峻斗爭中,醫務工作者白衣執甲、逆行出征;武漢人民和湖北人民顧全大局、頑強不屈;社區工作者、公安民警、海關關員、基層干部、下沉干部不辭辛苦、日夜值守;快遞小哥、環衛工人、道路運輸從業人員、新聞工作者、志愿者等各行各業工作者不懼風雨、敬業堅守;廣大民眾扛起責任、眾志成城,自覺參與抗擊疫情。戰“疫”一線,黨旗高高飄揚,共產黨員沖鋒在前。要充分運用各種載體,把一個個可歌可泣的先進典型和感人事跡講活講透,通過表彰會、報告會、座談會、宣講團、圖文展、專題片等形式,充分發揮抗疫典型的榜樣力量、示范作用和輻射效應,引導廣大人民群眾把“愛國情、強國志、報國行”自覺融入疫情防控工作中、融入決戰脫貧攻堅決勝全面小康的工作崗位上。

  深入總結抗疫成就和經驗,需要對抗疫精神作出凝練和解讀。千百年來,中華民族歷經的一次次苦難,總是推動著民族精神、民族意志、民族力量的一次次升華。在抗疫斗爭中凝聚起的偉大精神,與時俱進地傳承了中華民族的優良傳統,一脈相承地延續了中國共產黨的紅色基因,集中體現了中華民族自強不息的民族品格,充分彰顯了以愛國主義為核心的民族精神。要進一步提煉升華,使疫情防控阻擊戰中展現出的奮斗精神、團結精神、互助精神、犧牲精神、擔當精神、奉獻精神成為中國精神的時代注腳,激發干部群眾夙興夜寐、激情工作,創佳績、立新功。

  深入總結抗疫成就和經驗,需要深入闡釋、全面彰顯中國特色社會主義制度的巨大優勢,引導人民群眾更加自覺踐行社會主義核心價值觀。在中國共產黨的領導下,全國上下貫徹“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”總要求,開展了全方位的人力組織戰、物資保障戰、科技突擊戰、資源運動戰,展現了中國力量、中國精神、中國效率。全國動員、全民參與,聯防聯控、群防群治,鑄就起團結一心、眾志成城的強大精神防線,充分展示了加強社會主義精神文明建設、弘揚社會主義核心價值觀的重大意義和顯著成效。秉持人類命運共同體理念,攜手加強國際抗疫合作,力所能及為國際組織和其他國家提供援助,為全球抗疫貢獻中國智慧、中國力量。中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優越性,彰顯了我國國家治理體系的強大生命力。

  當前,我國疫情防控和經濟社會發展仍面臨巨大挑戰,更需要深入總結抗疫成就和經驗,用好抗疫這本珍貴的“生動教材”,激勵廣大干部群眾更加堅定地把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,慎終如始、一鼓作氣奪取戰“疫”的最終勝利,如期實現全年經濟社會發展目標,取得決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的偉大勝利。

標簽 -
網站編輯 - 張盼
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}