股票指数期货的功能

中国股票指数变化: 求是網評論員:科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器

2020-06-04 作者:求是網評論員 來源:求是網

求是網評論員:科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器

股票指数期货的功能 www.020579.tw   習近平總書記主持召開專家學者座談會時強調指出:“科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新”。縱觀人類發展史,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術。正是由于科技的進步,種種不治之癥才一個又一個被攻克、被戰勝,人類在疾病面前越來越自信從容,平均壽命不斷延長,生命質量不斷提高。面對新病毒、新疫情,相信科技力量、掌握科技力量,仍然是我們最可依靠、最可信賴的克敵制勝良方。

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中,習近平總書記多次對病毒研究、臨床救治、疫苗研發、新興技術應用等方面提出明確要求和具體指導,強調戰勝疫情離不開科技支撐,要綜合多學科力量加快科研攻關,在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,力爭早日取得突破,盡快拿出切實管用的研究成果。全國科技工作者牢記總書記諄諄囑托,夜以繼日、攻堅克難,迎難而上、不辱使命,用不到一周時間確定了新冠病毒的全基因組序列并分離得到病毒毒株,及時推出多種檢測試劑產品,迅速篩選有效藥物和治療方案,多條技術路線開展疫苗研發并進入臨床試驗階段,為疫情防控斗爭提供了強大科技支撐。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下和廣大人民群眾艱苦卓絕努力并付出犧牲,疫情防控取得重大戰略成果。但是,疫情尚未結束,抗疫科研任務依然艱巨繁重,必須咬定青山不放松,頭腦冷靜、腳步不停,不可盲目樂觀,不能懈怠麻痹,始終堅持向科學要答案、要方法,充分相信科技力量,牢牢掌握科技力量,善于運用科技力量。

  關鍵領域核心技術是“定海神針”、“不二法器”,是要不來、買不來、討不來的。生命安全和生物安全領域的重大科技成果,關系人民健康、社會安定、國家安全,要像習近平總書記要求的那樣,“加大衛生健康領域科技投入,集中力量開展核心技術攻關,發揮新型舉國體制的優勢”,盡早突破“瓶頸”,盡快打破“封鎖”,徹底改變我國一些領域核心技術受制于人的局面。

  “千軍易得,一將難求?!泵揮腥瞬胖С?,科技創新就是無源之水、無本之木。習近平總書記指出:“要深化科研人才發展體制機制改革,完善戰略科學家和創新型科技人才發現、培養、激勵機制,吸引更多優秀人才進入科研隊伍,為他們脫穎而出創造條件?!倍鑰萍既瞬?,既要鼓勵成功,又要寬容失敗,不斷完善科技人才成長的環境氛圍、發掘發現的體制機制、施展才華的廣闊舞臺。要加強多學科、多領域協同攻堅,加強前方后方、國內國外的合作配合。現代科學技術的發展,早已不是一兩位科學家單打獨斗就能完成重大成果。這次抗擊疫情過程中,我們密切同世界衛生組織和相關國家的友好合作,主動同國際社會分享疫情和病毒信息、抗疫經驗做法,體現了負責任大國的擔當,凝聚了全人類的科技智慧。牢牢掌握科學技術這一銳利武器,必須在基礎研究上花大力氣、下苦功夫,弘揚板凳甘坐十年冷的精神,為國家分憂、為人民解難。

  人民的需要和呼喚,始終是科技進步和創新的時代聲音。我國是一個有著14億多人口的大國,防范化解重大疫情和重大突發公共衛生風險,始終是我們須臾不可放松的大事。習近平總書記在給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信中寫道:“希望全國科技工作者弘揚優良傳統,堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合,勇于攀登科技高峰,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大的貢獻?!憊憒罌萍脊ぷ髡咭渭親蓯榧侵鐾?,永葆家國情懷、增強擔當精神,繼續發揚拼搏奉獻的優良作風、嚴謹求實的專業精神,投身真正有益于人民幸福、有益于人類文明、有益于科技進步的光輝事業。

標簽 - 科學技術,創新
網站編輯 - 趙雁
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}