股票指数期货的功能

美国主要股票指数: 美國政客自己撕破了“言論自由”假面具

2020-06-04 作者:郭斐然 王寅 來源:求是網

美國政客自己撕破了“言論自由”假面具

股票指数期货的功能 www.020579.tw   一段時期以來,面對到處肆虐的新冠肺炎疫情,美國政府準備不足、應對失據,引發民眾和輿論廣泛批評。為了推卸責任、“甩鍋”中國,美國一些政客輪番上陣、毫無底線,無端攻擊中國“壓制言論”、“隱瞞信息”,導致美國陷入當前的被動處境,叫囂要讓“中國對疫情負責”。這些荒謬絕倫的論調毫不令人奇怪:這“熟悉的配方,熟悉的味道”,不正是美國一些政客慣用的那一套雙重標準嗎?他們的種種表演,更讓世人看清了美國“言論自由”的真面目:“言論自由”不過是美國政客愚弄國內民眾、欺騙世界人民的工具,合則用之,不合則棄。

  在這場新冠肺炎疫情的應對中,人們目睹了美國越來越多所謂“言論自由”的怪象:有記者因質疑民眾無法及時得到檢測而遭白宮痛批,有記者因批評政府浪費了寶貴防控時間而被特朗普怒斥為“假新聞”,甚至還有媒體因客觀介紹中國防疫經驗、肯定中國防疫成就而被扣上“中國傀儡”、“人民公敵”的帽子。眾多說了真話的科學家和政府衛生官員被白宮“禁言”。今年1月對美國疫情發出警告并將檢測結果上報的華裔女醫生朱海倫被當局下令封口。4月以來,國家情報系統督察長邁克爾·阿特金森、國防部代理督察長格倫·法恩、衛生與公眾服務部首席副督察長克麗絲蒂·格里姆、國務院督察長史蒂夫·利尼克等督察官員因“敢說真話”等原因接二連三“下課”。例如,克麗絲蒂·格里姆因在一份報告中指出美國醫院對新冠疫情準備不足,全美醫療物資“嚴重短缺”,便被以該報告有“政治偏見”為由撤換。美國司法部前代理檢察長辛西婭·施納德評論說:“總統試圖讓督察長靠邊站或保持沉默……這只會助長聯邦政府的政治化、讓那些‘應聲蟲’和對不正當行為睜一只眼閉一只眼的官員獲得位置?!蔽巳靡咔橄緣妹荒敲囪現?,白宮甚至施壓美國疾控中心與各州合作,改變計算新冠肺炎死亡病例的方式?!豆嶸獎ā放?,科羅拉多州公共衛生與環境部對計算新冠肺炎死亡人數的標準進行了重大更改,使該州累計死亡人數從1150多人降到878人。

  凡此種種,不難看出,在美國政客眼里,哪里有什么“民主”、“言論自由”?面對疫情,美國一些政客把一己私利凌駕于真相和科學之上,一切對他們不利的新聞都可以說成是“假新聞”,一切對他們不利的民調都可以說成是“假民調”,一切對他們不利的數據都可能“有水分”,一切不聽話的官員、科學家和媒體人都可能遭到打擊報復。

  在眾多遭打擊報復的人中,羅斯福號航母艦長克羅澤頗受關注。他說出了美國軍隊和政府高層不愿聽的真話,使幾千名艦員免于感染新冠病毒的風險,但也因此丟了官?!杜υ際北ā芬黃惱灤吹潰骸八俗約旱暮>?,寫信給上級,只為尋求更多幫助以阻止新冠肺炎疫情在艦上的傳播?!?/p>

  美國生物醫學高級研究和發展局局長布萊特的遭遇也十分典型。早在今年1月,布萊特就向美國政府發出了新冠病毒預警。1月23日,在美國衛生與公眾服務部部長主持的會議中,布萊特是唯一說出“我們將需要疫苗和藥物”的人。布萊特對醫療設備不足的問題表達了深深憂慮,指出“整個美國醫療供應鏈庫存不足,而且在疫苗、檢測和個人防護設備方面面臨壓力”。在1月25日寫給同事的信中,布萊特表示,“口罩的情況似乎令人擔憂,我們已經收到超過一周的警告”。布萊特的這些真話與白宮竭力淡化疫情的口徑不一致,因而遭遇到“冷漠”。布萊特坦言,在他向納瓦羅提出對防疫物資短缺的擔憂后,便遭遇來自“美國衛生與公眾服務部官員的敵意和邊緣化”。布萊特對白宮極力推崇的所謂“神藥”羥氯喹表達了質疑。在后來接受《60分鐘》采訪時,布萊特指出,“有限的數據告訴我們,這可能是危險的。它可能有負面的副作用,甚至可能導致死亡”。布萊特的態度觸到了白宮的逆鱗,最終于4月21日被解除局長職務。納瓦羅大罵布萊特是“對‘中國病毒’戰爭的逃兵”。而布萊特則回應道,自己只是對政府缺乏領導能力感到沮喪,對政府在準備美國人的救生工具方面缺乏緊迫感感到沮喪,對我們不能作為科學家被傾聽感到沮喪。他還指出,如果美國繼續缺少清晰的防疫計劃和專業的防疫措施,2020年將是現代史上美國“最黑暗的冬天”。

  美國一向鼓吹“新聞自由”,標榜媒體是“社會公器”、“第四權力”、“無冕之王”。現實又如何呢?在美國,“政治正確”是新聞報道中看不見的緊箍咒,規范著所謂“新聞自由”的“度”和“界線”。凡是和資產階級意識形態相悖、和華盛頓主流聲音相悖的言論就是“政治不正確”,就可能被暗中敲打甚至公開報復。新一屆美國政府上臺以來,美國媒體本就有限的“新聞自由”空間越來越窄。

  新冠肺炎疫情發生后,在“對內淡化疫情,對外栽贓中國、威脅世衛組織、將內部矛盾向外轉嫁”的“政治正確”原則下,“新聞自由”成為美國對別國特別是中國實施攻擊的工具和武器。美國政治新聞網站“每日野獸”報道顯示,“白宮正有意識地推動多個政府機構統一輿論口徑,重點指責中國‘掩蓋’疫情并制造疾病的全球大流行”,白宮發給國務院的電文顯示,一是與特朗普保持基調的一致性,二是盡可能甩鍋給中國,“一切都與中國有關”??蠢?,蓬佩奧所說的“我們撒謊、欺騙、盜竊”,才是對美國“新聞自由”最恰當的注解?!杜υ際北ā吩⑽鬧賦?,紐約的新冠病毒主要來自歐洲,并認為如果實施積極的檢測程序,美國可以更早發現病毒。文章引用十幾位專家觀點作為佐證,有名有姓,信源可靠,卻因不符合白宮“甩鍋”中國的口徑而遭特朗普痛批?!懊攔簟閉庖淮畏⒈砦惱驢隙ㄎ浜骸胺獬恰貝朧┦且咔櫸攬爻曬Φ摹暗浞丁?,被白宮指責為“幫中國宣傳”。美國有線電視新聞網(CNN)刊文比較了中國和西方應對疫情的模式,指出中國的表現遠遠好于許多其他國家;美國全國廣播公司(NBC)認為,“將美國的經濟困境歸咎于中國,對特朗普的政治基礎是有效的”;哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》播出了一期深度調查節目,駁斥了所謂“新冠病毒起源于中國武漢實驗室”的說法,并指出這種說法是“政治造謠”。其實,這些西方主流媒體慣以“有色眼鏡”看中國,與其說它們為中國“說好話”,倒不如說在事實和真相面前,它們不得不說了一些實話??蠢?,惹怒白宮的根本不是什么“假新聞”,而是觀點的“政治不正確”。只有批評中國、“甩鍋”中國才是“報道事實”,肯定中國就變成了“為中國宣傳”。

  美國某些政客為了一己政治私利,不僅不聽取科學家的苦苦忠告,反而竭盡全力壓制理性和專業的聲音。美國國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇就因說真話而坐了“冷板凳”。白宮告訴民眾,“新冠病毒將在春天消失”,福奇則實話實說,“誰都沒有辦法準確預測其消失的時間”,但這顯然引起了白宮的不快。今年2月,美國疾控中心國家免疫和呼吸系統疾病部門負責人南希?梅森尼爾曾警告,新冠肺炎疫情的社區傳播在所難免。梅森尼爾隨后被“雪藏”,不再出現在白宮簡報會上?!敖袢輾鷴蘩锎鎩蓖ǖ?,該州一位建立實時新冠肺炎死亡病例人數追蹤系統的科研工作者瑞貝卡?瓊斯被衛生部門解雇,理由竟然是“拒絕手動更改數據以支持(美國經濟的)重新開放”。專業人士的遭遇讓很多美國民眾擔心,“抗疫正在被政治左右,而非由科學領導”。正如哥倫比亞大學生物學家和公共衛生專家盧奇?特蘭所指出的:“當政客們審查科學家并操縱數字時,我們其余的人都會遭受苦難?!?/p>

  疫情是面照妖鏡?!把月圩雜傘奔倜婢弒幻攔承┱禿廖薜紫叩某舐硌莩溝裝?。知者自知,明者自明。一邊在自己國內壓制言論、隱瞞疫情,一邊指責別國沒有“言論自由”,試問,這是哪門子的“自由燈塔”?

標簽 - 新冠肺炎,美國
網站編輯 - 趙雁
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}