股票指数期货的功能

股票指数是什么意思: 求是網評論員:堅持底線思維 防范衛生健康領域重大風險

2020-06-03 作者:求是網評論員 來源:求是網

求是網評論員:堅持底線思維 防范衛生健康領域重大風險

股票指数期货的功能 www.020579.tw   2020年6月2日下午,習近平總書記在主持召開專家學者座談會時強調,要強化底線思維,增強憂患意識,時刻防范衛生健康領域重大風險。總書記的重要講話,進一步闡明了在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史進程中,發展衛生健康事業始終處于基礎性地位,同國家整體戰略緊密銜接,發揮著重要支撐作用。

  “備豫不虞,為國常道”。堅持底線思維,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨從革命、建設、改革中得出的一條重要經驗,也是習近平總書記治國理政的一個重要思想和工作方法。新冠肺炎疫情發生以來,總書記多次提到要堅持底線思維。2月23日,在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上,他激勵出席會議的黨員干部:“必須增強謹慎之心,對風險因素要有底線思維,對解決問題要一抓到底,一時一刻不放松,一絲一毫不馬虎,直至取得最后勝利”。4月8日,在中央政治局常委會會議上再次強調:要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。5月24日,在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時鄭重提醒大家:針尖大的窟窿能漏過斗大的風。要時刻繃緊疫情防控這根弦,慎終如始、再接再厲,持續抓好外防輸入、內防反彈工作,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄……

  防范化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,防范化解衛生健康領域重大風險,尤須時刻保持如履薄冰的謹慎、見微知著的敏銳。唯有凡事從最壞處準備,才能努力爭取最好的結果。

  堅持底線思維,就要堅持人民至上、生命至上。人民安全是國家安全的基石。在疫情防控中,黨和政府始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,前所未有調集全國資源開展大規模救治,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患。5月22日下午,習近平總書記來到他所在的內蒙古代表團參加審議時講述了一個令人感動的細節:“湖北救治的80歲以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87歲的老人,身邊10來個醫護人員精心呵護幾十天,終于挽救了老人的生命?!?總書記動情地說?!笆裁唇腥嗣裰遼??這么多人圍著一個病人轉,這真正體現了不惜一切代價?!閉飧魷附諦蝸蠡卮鵒蘇庋桓黽虻ザ稚羈痰奈侍猓悍婪痘馕郎】盜煊蛑卮蠓縵瘴慫?、依靠誰。總書記給出了鮮明回答:人民至上、生命至上。人民立場是中國共產黨人的根本政治立場。只有緊緊抓住了這個根本,只有站穩了人民立場,把初心落在行動上,我們在工作中才能更加積極主動,才能有強烈的責任意識和擔當精神,才能勇于涉險灘、破堅冰、攻堡壘、拔城池,才能真正把防范化解重大風險工作落到實處、取得實效。同樣,人民群眾是我們戰勝一切困難,防范化解重大風險最可靠的后盾、最深厚的力量源泉。只要我們緊緊依靠人民,就沒有戰勝不了的艱難險阻,就沒有成就不了的宏圖大業。

  堅持底線思維,就要完善治理體系、提升治理能力。入夏時節,全國兩會勝利閉幕,工廠車間機器轟鳴,中華大地上涌動著不竭的生機與活力。此情此景,不禁讓人感慨萬千:是什么樣的力量讓中國在短時間內走出疫情陰霾?習近平總書記給出了答案:“我國疫情防控和復工復產之所以能夠有力推進,根本原因是黨的領導和我國社會主義制度的優勢發揮了無可比擬的重要作用?!閉獬≌健耙摺?,鮮明彰顯了社會主義集中力量辦大事的制度優勢,我國公共衛生體系、醫療服務體系發揮了重要作用,但也暴露出來一些短板和不足。我們要正視存在的問題,加大改革力度,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項。疾病預防控制體系是?;と嗣窠】?、保障公共衛生安全、維護經濟社會穩定的重要保障。要立足更精準更有效地防,在理順體制機制、明確功能定位、提升專業能力等方面加大改革力度。要把增強早期監測預警能力作為健全公共衛生體系當務之急,完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統。要統籌應急狀態下醫療衛生機構動員響應、區域聯動、人員調集,建立健全分級、分層、分流的重大疫情救治機制。要豐富愛國衛生工作內涵,創新方式方法,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,解決好關系人民健康的全局性、長期性問題。要有針對性地推進傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法等法律修改和制定工作,健全權責明確、程序規范、執行有力的疫情防控執法機制,等等。總之,就是要推動我國各方面制度和治理體系更加成熟、更加定型,把我們的制度優勢更好轉化為國家治理效能。

  堅持底線思維,就要發揚斗爭精神、增強斗爭本領。防范化解重大風險是一場重大斗爭,需要充沛頑強的斗爭精神。無論是在長征途中血戰湘江、飛奪瀘定橋、跨越雪山草地、征服婁山關臘子口,還是在改革開放新時期應變局、戰洪水、防非典、抗地震、化?;?,都是這種斗爭精神的生動體現。今天,這種斗爭精神正在疫情防控阻擊戰中熠熠生輝?!安患票ǔ?、不畏生死、隨叫隨到!”“萬眾一心,遏制疫情,我們可以!”“我們是共產黨員,我們堅決請戰上一線!”……面對疫情,共產黨員不講條件、沖鋒在前,把危險留給自己、把安全帶給他人,讓人們更加深切地體會到“越是艱險越向前”的斗爭精神。正如習近平同志在福建工作時指出:“既然走上這條路,那你不論遇到多少艱難險阻,都要像當過河卒子那樣,拼命向前”。疫情防控成效證明,在重大風險面前,主動迎戰才有生路,敢于斗爭才能成功。同時,防范化解衛生健康領域重大風險防的政治性、政策性、實效性、科學性都很強,黨員干部不僅要有敢于斗爭的勇氣和擔當,還要具備善于斗爭的本領和能力。面對困難,多經歷“風吹浪打”,多捧“燙手山芋”,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,不斷砥礪斗爭精神,在游泳中學會游泳,在斗爭中學會斗爭,才能練就一身駕馭和應對風險的真本領。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,始終有著強烈的憂患意識、風險意識。當前,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,但仍要像習近平總書記告誡的那樣:堅持底線思維,增強憂患意識。只要我們時刻保持警醒,敢于迎難而上,勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,就一定能戰勝一切風險挑戰、不斷從勝利走向勝利!

標簽 -
網站編輯 - 張利英
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}