股票指数期货的功能

股票指数功能: 求是網評論員:全面小康大家一起走

2020-05-29 作者:求是網評論員 來源:求是網

求是網評論員:全面小康大家一起走

股票指数期货的功能 www.020579.tw   全面建成小康社會,是習近平總書記的心之所牽、情之所系,是中國共產黨人初心和使命的生動詮釋。5月23日上午,總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員并參加聯組會時,動情地說:“社會主義道路上一個也不能少,全面小康大家一起走!”總書記講話透露出的真摯情懷,讓人感動,給人鼓舞,更發人深思。

  黨的十八大以來,習近平總書記反復提及小康路上“一個也不能少”“大家一起走”。2014年1月,在內蒙古考察時說,只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;2015年3月,在參加十二屆全國人大三次會議廣西代表團審議時說:決不讓一個少數民族、一個地區掉隊;2015年11月,在中央扶貧開發工作會議上說,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾;2017年10月,在第十九屆中央政治局常委同中外記者見面會上強調:全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊;2020年5月,在對毛南族實現整族脫貧作出的重要指示中指出:全面建成小康社會,一個民族都不能少……

  “大家一起走”是黨向人民和歷史作出的鄭重承諾。全面建成小康社會,最艱巨的任務就是脫貧攻堅,這是一個最大的短板,也是一個標志性指標。2015年11月,北京京西賓館,被外界稱為“史上最高規格”的中央扶貧開發工作會議在這里舉行?;嶸?,22個中西部?。ㄇ?、市)的“一把手”,在脫貧攻堅責任書上鄭重簽下自己的名字,向黨中央立下“軍令狀”。軍中無戲言。習近平總書記多次強調:“軍令狀不是隨便立的,我們說到就要做到?!薄叭娼ǔ尚】瞪緇?,是我們對全國人民的莊嚴承諾,必須實現,而且必須全面實現,沒有任何討價還價的余地?!幣慌登Ы?!黨的十八大以來,總書記傾注精力最多的是扶貧工作,考察調研最多的是貧困地區?!八塹納畬嬖誒?,我感到揪心。他們生活每好一點,我都感到高興?!敝勢擁幕壩?、不倦足跡和殷殷之情,展現了共產黨人的赤子之心和責任擔當。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,280萬扶貧干部奔赴戰場,700多名扶貧干部倒在沖鋒路上,他們以自己的青春、熱血乃至生命兌現承諾,寫就了反貧困斗爭的偉大史詩?!疤猩繳系男掠薰崩畋9?5年的堅守與付出,讓10多萬山區人民擺脫世代貧困;貴州大山里的老支書黃大發帶領群眾抹去了祖祖輩輩“一年四季包谷沙,過年才有米湯喝”的饑餓記憶……“將軍奮勇,三軍用命?!蔽頤塹騁歡芄淮烊嗣癜諭亞О倌昀吹鈉獨?,如期實現全面小康。

  “大家一起走”體現了社會主義制度的優越性。不久前,一張“五位書記同框”的照片在互聯網上“刷屏”。淅瀝春雨中,正在陜西秦巴山區考察的習近平總書記面帶微笑,向正在勞動的茶農們走來。在他身旁,是陜西省委書記、安康市委書記、平利縣委書記、蔣家坪村黨支部書記。遠山如黛,茶園如畫。從黨的總書記到基層黨支部書記,人們看到黨的各級領導干部扎根泥土、一心為民的真摯情懷,也看到中國特色社會主義制度的優勢所在。黨的十八大以來,我們錨定“全面小康一個都不能少”的目標,以前所未有的力度托舉起覆蓋14億人的全球最大社會保障網,連續7年每年減貧規模都在1000萬人以上。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之顯著,前所未有、世所罕見。面對這樣一份成績單,沒有人不為之震撼和動容。那么,中國何以能夠如此快速地、大規模地脫貧?我們深知,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障。黨的十九屆四中全會凝練概括了我國國家制度和國家治理體系的多方面顯著優勢,其中之一就是“走共同富裕道路的顯著優勢”。走在大路上的中國人民,在黨的堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,發揮集中力量辦大事的優勢,以不斷完善的治理體系實現了激發活力和集聚力量的有效結合,書寫了最成功的脫貧故事、形成了精準扶貧的科學方略、構建了高效運行的治理體系,駛入了實現全面小康的快車道。

  “大家一起走”彰顯了以人民為中心的發展思想。在今年兩會上,從“能吃飽肚子”,到能吃“凈顆子”,再到“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”,最后是“干活挑著金扁?!薄敖階蓯榧嵌暈泵腔匾淦鸕蹦暌歡文淹曰?,清晰地勾勒出以習近平同志為核心的黨中央治國理政的“民生邏輯”和“人民至上”的執政情懷。全面建成小康社會,必須堅持以人民為中心的發展思想,堅持人人參與、人人盡力、人人享有,讓人民群眾有更多獲得感、參與感、滿足感、幸福感,這也正是“大家一起走”的應有之義。我們黨秉持“以人民為中心”這一最大的初心,堅持黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把全面小康這一為人民造福事業推向前進。湖南十八洞村,扶貧工作隊一山一水勘實地、挨家挨戶訪實情,引導年輕人搞鄉村旅游、中老年人養牛羊、留守婦女做傳統苗繡、村集體成立礦泉水廠……短短幾年,昔日貧窮落后的苗寨舊貌換新顏。云南獨龍江鄉,退休“老縣長”高德榮借山就勢,帶領干部群眾大力發展林下經濟,成立果草種植培訓基地,助推獨龍族整族脫貧,一躍跨千年……“大家一起走”的小康之路,就是讓生活在這樣一個偉大時代的每個人,都享有人生出彩的機會,都享有夢想成真的幸福。

  責重山岳,時不我待。堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,全面小康大家一起走!

標簽 -
網站編輯 - 唐淑楠
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}