2020年第5期

中國道路的世界意義

中國道路的成功實踐,使約占世界五分之一的人口擺脫了貧窮,為世界社會主義注入新的活力,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。
2020年第4期

中國道路的探索歷程和經驗啟示

中國道路的探索經歷了長期的歷史進程,改革開放特別是新時代以來,中國人民取得了舉世矚目的發展成果,進一步堅持和發展了中國特色社會主義,積累了堅持走自己的路、堅持以人民為中心的發展思想、堅持不斷自我革命促進完善發展等多方面經驗啟示。
2020年第4期

加強政治建設要嚴明政治紀律和政治規矩

政治紀律和政治規矩為政治建設提供了規范、懲戒和動力保障,政治建設為政治紀律和政治規矩提供了方向指引、問題導向和檢驗標準。新時代要從增強政治紀律和政治規矩意識,嚴格執行政治紀律和政治規矩,嚴肅進行政治監督,促進形成良好政治文化等方面加強黨的政治建設。
2020年第3期

推進全國政治中心建設的科學指南

習近平總書記2.26講話提出要明確首都城市戰略定位,堅持和強化首都核心功能,是指導首都建設與發展的綱領性文獻。落實習近平總書記2.26講話,推進全國政治中心建設,要強化首都政治功能,優化首都城市功能結構,在服務國家大局中提高首都發展水平。
2020年第3期

新時代中國特色社會主義文化建設的規律性探索

習近平總書記關于文化建設的重要論述,深入闡述新時代中國特色社會主義文化建設的形勢、任務、要求、規律,強調堅持文化自信,堅持中國特色社會主義文化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,堅持中國特色社會主義文化發展道路,是新時代中國特色社會主義文化建設的科學指南。
2020年第2期

黨建引領首都基層社會治理新格局

形成具有首都特點的超大城市基層社會治理新格局,需要具備五個主要構成要件,即領導制度要件、目標定位要件、路徑方法要件、制度體系要件和實際效果要件。
2020年第2期

打贏脫貧攻堅戰的根本遵循

反貧困是古今中外治國理政的一件大事,2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。
2020年第1期

如何提升首都科技創新實力

對比研究北京研發投入現狀及與國際創新城市間的主要差距,可以發現:北京研發投入總量明顯提升,但研發投入結構有待優化,對基礎研究的投入力度和對國際研發資金的吸納能力相對不足。北京應聚焦世界科技創新前沿,優化各研發主體的研發投入結構;進一步創新研發經費使用方式,加大力度確立企業的創新主體地位。同時,圍繞重點產業鏈布局創新鏈,提高研發投入的精準度,精心打造國際研發機構聚集區,提高研發外向度。
2020年第1期

更加奮發有為地推動首都新發展

“新故相推,日生不滯”。當新年的鐘聲敲響時,我們迎來了充滿希望的2020年。   日前召開的市委十二屆十一次全會深入學習貫徹中央經濟工作會議精神,總結2019年工作,發出新一年的“開工令”?;鞴拇噠?,凝聚起全市上下更加奮發有為地推動首都新發展的磅礴之力。
2019年第12期

基層黨建:為有源頭活水來

傳承紅色基因,保持共產黨人的政治本色,是新時代黨校工作的光榮使命。中共北京市朝陽區委黨校(以下簡稱“朝陽區委黨?!保┒緣承越逃?椴歡轄諧涫島屯晟?。特別是由黨校老師與馬駿烈士的后人共同開發的馬駿烈士墓現場教學課,得到了學員的普遍稱贊。在總結經驗基礎上,朝陽區委黨校聯合以弘揚和傳承太行人民抗戰精神、推進太行人民抗戰史乃至中國人民抗日戰爭史研究為主旨的太行人民抗戰研究院,成立紅色基因傳承教育工作室,開拓紅色教育的新途徑。
2019年第12期

城市公共外交視角下的首都形象傳播

首都城市形象傳播是對外傳播戰略和國家軟實力競爭的重要支撐點。國內外傳播生態不斷變化,傳統的以大眾傳播為核心的城市形象傳播模式正在轉型升級,依托城市公共外交理論構建的城市對外傳播格局日漸清晰,首都北京需要探索建立城市公共外交視角下的新型首都形象對外傳播體系。
2019年第10期

當好首都高質量發展排頭兵

不忘初心,方得始終。北京市朝陽區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委堅強領導下,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅定理想信念、堅守初心使命,把各級黨組織和黨員干部在主題教育中激發出來的工作熱情和奮斗精神,轉化為當好首都高質量發展排頭兵的實際行動,認真交出一份令黨和人民滿意的合格答卷。
2019年第10期

馬克思主義科學原理和科學精神的結合和升華

新中國70年馬克思主義中國化的歷史發展,是馬克思主義科學原理和科學精神相結合的思想過程。毛澤東提出的“第二次結合”精辟地闡明了馬克思主義中國化中科學原理和科學精神相結合的根本問題,提供了思想依循和理論指導。新時期,鄧小平提出建設有中國特色社會主義,深化了馬克思主義科學原理和科學精神的意蘊,開啟了馬克思主義中國化第二次歷史性飛躍的過程。面對中國特色社會主義新時代的新變化和新要求,習近平總書記提出了“不斷賦予馬克思主義以新的時代內涵”的使命要求,對馬克思主義科學理論和科學精神結合問題作出新的闡釋,豐富了習近平新時代中國特色社會主義思想的內涵。
2019年第9期

牢記初心使命 推進首都治理

作為全國的政治中心、文化中心、科技創新中心和國際交往中心,首都北京擔當著實現民族偉大復興的“首都使命”。推進首都治理的科學化、現代化,關鍵要以服務民生凝聚起首都治理的磅礴力量,以治理體系和治理能力創新提升首都治理水平,以加強黨的政治建設引領推進首都高質量發展,從而開創共建共治共享國際一流和諧宜居之都的生動局面。
2019年第9期

“一帶一路”建設傳導漢語言傳播需求

2013年習近平總書記提出“一帶一路”倡議以來,為漢語言國際傳播提供了全新機遇和重大挑戰。當前在漢語國際傳播的過程中,面臨缺乏戰略的頂層設計和細節規劃、針對傳播機制和效果的評估機制、對“三教”資源和課程設置的合理規劃、對漢語國際地位和聲譽的科學管理等問題。為滿足“一帶一路”建設新形勢的需要,應加強漢語國際教育的頂層設計和傳播策略研究,科學規劃漢語國際傳播資源,科學維護和管理漢語國際地位和國際聲譽。
{ganrao}