2020年第6期

青春戰“疫”嵌入國家行動

中國共青團作為超大規模的群團組織,將積極推動自我革命和現代化轉型,堅持增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,構建更為密切的團青關系,努力提升共青團對推進國家治理體系和治理能力現代化的貢獻度,不斷打造新時代共青團的好形象。
2020年第5期

青年突擊隊在戰“疫”中擦亮名片

在國家危難之際,總有一代代青年挺身而出,在這次戰“疫”中,一批“90后”“00后”成長起來,沖鋒在前、舍生忘死,彰顯青年本色,展現青春擔當。在這些青年人中,活躍著一支特別的青年隊伍——青年突擊隊。
2020年第4期

集結青春力量 團建火神山醫院

為向全國人民實時戰線火神山建設動態,中國電信武漢分公司網絡操作維護中心潘圣宇帶領青年骨干迅速制定方案,24小時全力以赴,成功保障5000萬人在線“云監工”,累計直播訪問量已超過兩億人次。
2020年第2期

廣東志愿服務助力構建共建共治共享社會治理格局的實踐與探索

黨的十九屆四中全會聚焦國家治理體系和治理能力建設,系統總結了“中國之治”的13項制度原則,并將健全志愿服務體系,納入以社會主義核心價值觀引領文化建設的制度安排。
2020年第1期

凝心聚氣協同發力  扎實做好新時代山東共青團宣傳思想文化工作

堅持宣傳、思想、文化三個板塊齊頭并進,通過深入融合到團的工作方方面面、各類形態,形成全方位育人的良好局面。
2020年第1期

聚青年能量 發青春光芒

精準扶貧,湘西是首倡地;脫貧攻堅,湘西是排頭兵;決戰決勝,青年是沖鋒隊。
2019年第10期

以大歷史觀讀通新中國的70年

中國共青團作為青年運動的組織者、動員者,從事著具體的宣傳發動、組織動員乃至調配整合。70年來,從計劃經濟場景到市場經濟場景,共青團的全部工作、中國青年的集體行動都是圍繞黨的使命任務、政治綱領、戰略部署展開的。
2019年第10期

西藏:云端上的共青團

大學生志愿服務西部計劃實施16年來,團中央累計向西藏派遣了7000余名大學畢業生,有多少名志愿者服務期滿后選擇扎根西藏就業或創業?讓我們走進西藏,細數共青團的秘密。
2019年第9期

把牢政治方向 緊貼中心大局 把“青年身邊共青團”建設引向深入

 近年來,團無錫市委深入學習貫徹習近平總書記關于青年工作的重要思想,落實中央和省市委黨的群團工作會議部署,秉承“黨有號召、團有行動”的光榮傳統,按照省委常委、市委書記李小敏同志對無錫共青團提出的“強化政治引領、強化大局意識、強化組織建設、強化改革創新”具體要求,聚焦市委和團省委的中心工作,找準服務大局的結合點、切入點、著力點,團結帶領全市廣大青年充分發揮生力軍和突擊隊作用。
2019年第9期

揚州共青團:做青年人才的“聚寶盆”

要素之一,推動高質量發展需要人才驅動,爭創揚州第四次輝煌需要人才引領,共青團組織作為黨的助手和后備軍,責無旁貸。必須圍繞黨委政府中心大局工作,打造青年身邊的共青團,千金市骨聚人才、不拘一格用人才、百花齊放育人才,讓青年人才在揚州這片古代文明與現代文明交相輝映的土地上譜寫出“強國一代”的壯美華章。
2019年第8期

扛起“三個地”的政治責任和光榮使命

聚焦“為民服務有新提升”,在密切聯系服務青年上更進一步。牢固樹立以人民為中心的發展理念,著力解決青年的操心事、煩心事、揪心事,以實實在在的服務,為黨團結凝聚更多青年。一是突出維護青少年發展權這一重要職能。以《浙江省中長期青年發展規劃(2017-2025年)》的出臺為契機,認真履行好青年工作聯席會議辦公室的職責,統籌抓好規劃實施,推動創建“青年發展型省份”。二是深化推動服務青年工作互聯網轉型。用好“親青籌”“親青戀”“親青創”“親青幫”等工作平臺,更好地滿足廣大青年在困難救助、婚戀交友、創新創業、權益維護等方面的迫切需求。三是著力暢通青年訴求表達渠道。大力開展“三服務”活動,推動團干部密切聯系青年,組織開展“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動,認真傾聽青年訴求,推動解決實際問題。
2019年第8期

封面故事小溪歸大江愛我北大荒

在綠色的北大荒采訪,你會感覺到一種巨大的氣場,這里的年輕人都為自己是農墾人而驕傲和自豪,他們還有一種干什么都不甘居人后的猛勁頭,所謂青春無敵——從農墾總局機關,到農場田間地頭,也許相隔遙遠,他們卻有同樣的文化底蘊,同樣的昂揚風貌,這也許就是北大荒精神鑄造的一種魅力和氣質。
2019年第7期

詩意的延安 奮斗的團

延安不僅僅是一座城,延安還是一首詩。   延安有一種詩意的美,這是我無論如何都揮之不去的感覺。   這種詩意,來自延安奮斗者的崇高革命精神。
{ganrao}