2020年第12期

搶抓培育壯大新興產業的“窗口期”與“牛鼻子”

新冠肺炎疫情打破了全球產業發展既定節奏,為欠發達地區新興產業發展提供了難得的“機遇窗口期”。
2020年第12期

毛南族,再也不是“毛難族”

抑制不住心中的喜悅,懷著感恩和無比激動的心情,環江10名脫貧的毛南族群眾,聯名向習近平總書記寫信報告了這一喜訊!
2020年第10期

牢牢掌握新時代偉大斗爭主動權

習近平總書記強調,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。新時代進行偉大斗爭是由黨和國家事業發展的客觀形勢所決定的。
2020年第10期

領導干部要將歷史唯物主義作為看家本領

一個缺乏科學理論思維的政黨必將不會走得太遠。廣大黨員干部一定要學經典、悟原理、用方法,堅持歷史唯物主義基本原理和方法論,并將其落實到為民謀幸福、為社會謀發展的各項工作之中,從而更好地實現人民對美好生活的向往。
2020年第9期

落實“三大定位”重在加強黨的領導

縱觀改革開放發展歷程,廣西能從昔日偏遠封閉的少數民族地區變成改革開放的前沿地帶,經濟實力不斷增強,基礎設施不斷完善,取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,關鍵是堅持了黨的領導。
2020年第9期

著力提升高校領導干部輿論引導能力

近年來,習近平總書記高度重視輿論引導工作,多次專門強調要做好宣傳和輿論引導工作并提出了明確要求。高校領導干部要通過書本、網絡、培訓、交流、工作實踐等各種途徑,積極主動地學習和掌握這項重要的本領。
2020年第6期

火線入黨,既是榮譽也是擔當

火線入黨,通常是指在特殊情況下簡化入黨程序,不按常規入黨的情況。其特殊情況包括戰爭、災難等。最近,中組部印發通知要求抓緊做好在新冠肺炎疫情防控第一線發展黨員工作。據有關統計,截至目前,湖北、廣東、河南等各級黨組織共在抗疫一線發展黨員3060名?;鶼呷氳?,既是榮譽也是擔當。
2020年第6期

五大舉措確保疫情防控與春耕生產兩不誤

當前既是新冠肺炎疫情防控的關鍵階段,也是我區備春耕的重要時期。因此,農村疫情防控、農業企業復工復產和春耕備耕等工作,是擺在全區各級黨委和政府及其相關部門面前的一項重要而緊迫的任務。在這個特殊時期,需要采取一系列特殊舉措推進農業農村戰疫情、攻脫貧、補短板、保供給、強產業、深改革、優治理,為全區奪取疫情防控阻擊和農村經濟社會發展雙勝利奠定基礎。
2020年第5期

探析中國之治的理論密碼

改革開放40多年來,我國在各個方面都取得了舉世矚目的偉大成就,中國經驗、中國模式和中國道路成為世界各國熱議的話題。究其原因,除了相對穩定的國際環境、中國人民的勤勞努力和中國共產黨超凡的執政能力之外,最根本原因在于我們舉對了旗幟、走對了道路。這面旗幟就是中國特色社會主義理論體系,這條道路就是中國特色社會主義道路??梢運?,中國特色社會主義理論體系就是中國之治的理論密碼,沒有這個理論體系,中國之治就不可能實現,民族復興也就失去了理論基石。
2020年第5期

堅持思想建黨與制度治黨緊密結合的基層實踐探索

2014年10月8日,習近平總書記在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上指出,要“堅持思想建黨和制度治黨緊密結合”。總書記強調,“從嚴治黨靠教育,也靠制度,二者一柔一剛,要同向發力、同時發力?!鋇車氖糯蟊ǜ嫣岢雋誦率貝車慕ㄉ璧淖芴逡?,也充分強調要把思想建黨和制度治黨緊密結合。思想建黨,是以思想建設為核心內容的一個綜合性概念,它包括在思想上要重視黨的建設、重視發揮黨組織的功能、注重黨建方法的科學性、重視制度治黨及重視對黨建理論與規律研究等內容。制度治黨,強調制度創建要有針對性、全面性、科學性、規范性,以及制度執行要高效。只有把思想建黨和制度治黨有機結合,才能達成從嚴治黨的目標。
2020年第4期

人民稱號標識我國國家政權的基本定位

習近平總書記在十九屆中央政治局第十七次集體學習時指出:“我們國家的名稱,我們各級國家機關的名稱,都冠以‘人民’的稱號,這是我國社會主義國家政權的基本定位?!被徑ㄎ皇嵌允攣銼局適糶雜敕⒄狗較虻墓娑?,用“人民”稱號來標識我國社會主義國家政權的基本定位,旗幟鮮明地表明了我國社會主義國家政權根植于人民并掌握在人民手中。作為這一基本定位的制度體現和實現形式,我國的國家制度和法律制度的本質特征是實現和確保人民當家作主。牢牢把握我國社會主義國家政權的基本定位,是我們堅持、完善和發展中國特色社會主義國家制度和法律制度的根本遵循。
2020年第4期

發揮社會治理優勢 確保疫情防控落到實處

黨的十九屆四中全會明確指出我國在社會治理制度領域具有顯著的優勢。當前新冠肺炎疫情防控進入攻堅階段,關鍵是做好基層的防控工作,這就需要發揮社會治理的制度優勢。習近平總書記2月10日視察北京基層防疫工作時強調,要把防控力量向社區下沉,加強社區各項防控措施的落實。社會治理是一個龐大的系統,應該從價值觀、全局觀、發展觀三個維度理解和把握中國特色社會治理的優勢,并把這一制度優勢最大限度地轉化為治理效能。只有這樣,才能把黨中央防控新冠肺炎的總體戰略落到實處,廣泛發動和依靠群眾,同心同德、眾志成城,精準施策,徹底打贏疫情防控的人民戰爭。
2020年第3期

夯實社會主義先進文化繁榮發展的制度根基

黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),系統描繪了“中國之治”13個方面的制度圖譜,其中,第7方面就堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度作出安排,這是關乎黨和國家事業長遠發展、關系我國文化建設的重大制度創新,集中體現了我們黨崇高的文化理想和鮮明的文化立場,充分反映了以習近平同志為核心的黨中央對社會主義文化建設規律的認識達到了一個新的高度、進入了一個新的境界。堅持好、完善好社會主義先進文化各項制度,對進一步推動民族文化強區和壯美廣西建設具有重大理論意義和現實意義。
2020年第3期

黨領群治 共建共享

黨的十九屆四中全會指出,要把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節,健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制,構建基層社會治理新格局。近年來,河池市鳳山縣把全面加強黨的領導和堅持基層群眾自治制度結合起來,大力加強屯級黨建工作,不斷夯實黨的執政根基,形成“黨領群治 共建共享”的農村基層社會治理新格局,有力推動了全縣脫貧攻堅,為鄉村振興打下堅實基礎。
2020年第2期

營造三大環境 打造企業熱土

營商環境,按照世界銀行給出的定義,是指伴隨企業活動整個過程(包括從開辦、運營到結束各環節)的各種周圍境況和條件的綜合,具體而言,包括影響企業活動的社會要素、經濟要素、政治要素和法律要素等內容。
{ganrao}