股票指数期货的概念: 堅定人民立場持之以恒正風肅紀反腐

2020年06月11日 09:44:59
來源: 中國紀檢監察報 作者: 蔡志強

股票指数期货的功能 www.020579.tw   習近平總書記在寧夏考察時強調,要持之以恒正風肅紀,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。正風肅紀反腐既是新時代全面從嚴治黨的重要內容,也是黨始終保持先進性和純潔性,始終得到人民擁護的必然要求。我們要堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心,堅決懲治腐敗、糾治不正之風,堅決清除影響黨的先進性和純潔性的消極因素,健全為人民執政、靠人民執政的各項制度,讓人民始終成為中國共產黨執政和中國特色社會主義事業發展的磅礴力量。

  1 堅持以人民為中心進行自我革命的偉大實踐

  堅持以人民為中心,始終把人民立場作為根本立場,是馬克思主義政黨最鮮明的品格。自我革命是我們黨在深刻把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律基礎上進行的革故鼎新和自我揚棄,是我們黨破除利益固化藩籬、根治黨內頑疾,保持昂揚狀態和奮斗精神的自覺行動。以人民對美好生活的向往作為奮斗目標的中國共產黨,要以革命到底的勇氣,堅定不移一以貫之推進自我革命,確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯系,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。這既是我們黨區別于其他政黨的顯著標志,也是我們黨不斷從勝利走向勝利的關鍵所在。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以八項規定作為切入口和動員令,緊盯群眾深惡痛絕、反映強烈的突出問題,深入推進全面從嚴治黨,取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。正風肅紀反腐增強了黨的長期執政能力,夯實了黨執政的群眾基礎,有力推進了國家治理體系和治理能力現代化。

  正風肅紀反腐本質上是為了凈化我們黨的肌體和政治生態,確保黨更好地領導中國特色社會主義建設,更好地為人民謀幸福。第一,要求牢記黨的初心使命、性質宗旨,勇于自我革命,增強發現問題、糾正偏差,破解自我監督難題的能力,堅決清除影響黨的先進性和純潔性的消極因素。第二,要求遵循執政黨建設規律,依規依紀依法規范和監督權力,形成教育引導、高壓反腐與有效監督相結合的體制機制。第三,要求牢牢把握腐蝕和反腐蝕斗爭的嚴峻性復雜性,增強防范風險意識,堅持懲前毖后治病救人,提高治理腐敗效能。第四,要求把“嚴”的主基調長期堅持下去,充分發揮黨委主體責任和紀委監督責任,推進黨內監督與其他各類監督貫通起來,形成監督合力。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。我們黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,必須勇于進行自我革命,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨。以人民為中心不僅是新時代進行偉大社會革命的根本要求,而且是新時代我們黨進行自我革命、把黨建設得更加堅強有力的根本要求。新時代全面從嚴治黨的實踐表明,習近平總書記提出的“六個統一”“五個必須”“四個堅持”,是基于對“三大規律”和實現中華民族偉大復興中國夢的深刻認識和準確把握形成的科學論斷,是馬克思主義政黨理論的創新與發展,是堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心的根本遵循。站在新的歷史起點,要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想引領理想信念,以黨內監督引領帶動其他各類監督,以組織創新實現塑形鑄魂、克服精神懈怠,進一步凝聚黨心軍心民心,增強黨的戰斗力。

  2 推動形成不斷完備的制度體系、嚴格有效的監督體系

  中國共產黨自成立以來始終注重從中華優秀傳統文化中吸收養料,結合人民需要和國家發展實際,不斷創立和完善各類制度體系,彰顯自己的制度優勢。例如,早在延安時期,我們黨就形成了民主集中制制度體系、中央領導機構工作制度體系、集體領導制度體系、請示報告制度體系等。在近百年黨的建設和新中國70多年建設與改革發展中,我們黨既加強制度建設,又努力推進制度創新。

  黨的十八大以來,我們黨依靠制度、依靠法治反對腐敗,力度之大、成效之巨,中國歷史未有,世界歷史罕見。以習近平同志為核心的黨中央把制度建設擺到更加突出的位置,管黨治黨制度籠子越扎越牢;堅持嚴在日常,把紀律挺在前面,有效運用“四種形態”,做到懲前毖后、治病救人;堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查、“老虎”“蒼蠅”一起打,堅決查處不收斂不收手的領導干部,堅決整治群眾身邊的蠅貪腐敗,堅決追回外逃隱匿的腐敗分子。

  要解決好長期執政問題,就必須推動形成不斷完備的制度體系、嚴格有效的監督體系,解決好腐敗問題,永葆黨的先進性和純潔性。在實踐中,我們黨立足先進性純潔性和長期執政能力建設,堅持標本兼治,一體推進不敢腐不能腐不想腐,不斷創新理念、完善制度、改進方法,壓實主體責任;扭住改進作風增強黨性、規范權力完善監督重點問題,堅持權責統一,權責透明,盯緊權力運行各個環節,形成有效監督、精準問責的機制,極大壓減權力尋租設租空間,規范權力運行程序和機制,讓權力在陽光下運行;完善權力監督制度,把權力關進制度的籠子,確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民服務。

  與此同時,堅持和完善黨和國家監督體系,完善治理腐敗機制。新時代的黨內法規制度體系更加完善,執行環境進一步優化,制度運行更加順暢,制度權威有效確立。黨領導人民將黨的主張變成國家法律,黨的先進理念變成科學制度和具體可操作的措施。一方面,使國家制度和治理體系建設踏上現代化的快車道;另一方面,正風肅紀反腐既依靠人民也動員人民,既彰顯黨的核心價值也培育社會主義先進文化,人民群眾參與治理的能力進一步提升,對黨的信賴與認同進一步深化。實踐充分證明,堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心,鞏固了黨的執政之基,為實現黨和國家事業新發展提供了堅強保障。

  3 緊扣民心凝聚正風肅紀反腐強大合力

  “與天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下謀之?!蔽頤塹趁揮兇約禾厥獾睦?,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。這是我們黨作為馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志,也決定了正風肅紀反腐的運行模式和治理形態。

  緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為推進正風肅紀反腐的重要著力點,激勵黨員干部站穩人民立場,始終同人民想在一起、干在一起。民心是最大的政治,正義是最強的力量。鐵的紀律和黨的使命擔當共同構建了黨組織和黨員干部履職盡責的要求,以及紀嚴于法、紀在法前的基本邏輯。要通過正風肅紀防范黨員干部破紀違法、腐敗變質。一體推進不敢腐不能腐不想腐,鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。

  堅持黨內監督與群眾監督有機統一。要清醒認識腐蝕和反腐蝕斗爭的嚴峻性、復雜性,認識反腐敗斗爭的長期性、艱巨性,深刻把握腐蝕與反腐蝕的規律,形成對政治生態及其影響因素的科學研判和積極預應;緊盯關鍵領域重要環節,高度警惕“圍獵”與“被圍獵”,保障權力運行符合人民根本利益。堅持和完善中國特色社會主義制度,必然要求以黨內監督帶動和引領群眾監督及其他監督。由此,需要不斷深化監督制度改革、組織創新和方法改進,不斷健全人民群眾參與黨風廉政建設的制度和渠道。鼓勵和規范群眾參與監督,貫通監督形成合力,構建覆蓋權力運行全領域全過程的風險防范機制。

  堅守黨的初心使命,大力糾治漠視和侵害群眾利益問題。2020年是我國決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅之年。面對肆虐全球的新冠肺炎疫情和日益增多的不穩定性不確定性因素,全面小康和脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。黨的各級組織和紀檢監察機關要牢記初心使命,做到黨中央重大決策部署到哪里,政治監督就跟進到哪里。當前,要緊緊圍繞貫徹新發展理念、實現高質量發展、打好三大攻堅戰、落實“六穩”“六?!鋇燃憂考嘍郊觳?,梳理形式主義、官僚主義隱形變異的新特點,緊緊扭住老百姓最關心、最迫切需要解決的問題,持續深化糾“四風”工作,大力糾治漠視侵害群眾利益問題,懲治群眾身邊的蠅貪腐敗,鏟除黑惡勢力“?;ど ?,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的社會基礎和群眾根基。

 ?。ㄗ髡卟討廄肯抵泄圖旒嗖煅г旱澄筆榧羌婕臀榧?、教授)

標簽 - 人民執政,人民群眾,立場,馬克思主義政黨,永葆黨的先進性
網站編輯 - 張盼
{ganrao}