股票指数是什么人好吗: 為維護人民健康提供有力法治保障

2020年06月10日 09:52:17
來源: 學習時報 作者: 蒲實

股票指数期货的功能 www.020579.tw   法者,治之端也。

  6月2日,習近平總書記主持召開專家學者座談會并發表重要講話。他強調,要強化底線思維,增強憂患意識,時刻防范衛生健康領域重大風險。要有針對性地推進傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法等法律修改和制定工作,健全權責明確、程序規范、執行有力的疫情防控執法機制,進一步從法律上完善重大新發突發傳染病防控措施,明確中央和地方、政府和部門、行政機關和專業機構的職責。習近平總書記的重要講話,強調了人民至上、生命至上的理念,從全面依法治國的戰略高度,為維護人民健康,全面提升防控和救治能力提供了根本遵循。

  堅持科學立法,有針對性地推進公共衛生相關法律制定和修改工作。新冠肺炎疫情發生以來,我國現有法律框架中30多部與公共衛生法治保障有關的法律總體經受住了考驗,發揮了積極作用。但是,也暴露出一些短板和不足。接下來,要對其進行系統研判和全面梳理,推動法律進一步發揮制度合力。特別是,要將社區納入重大疫情監測和預警體系,把健全預警響應機制作為立法修法工作的重中之重。要有針對性地推進傳染病防治法、突發公共衛生事件應對法等法律修改和制定工作,補齊制度短板,織密制度防護網。

  堅持嚴格執法,健全權責明確、程序規范、執行有力的疫情防控執法機制。法律的生命力在于實施。新冠肺炎疫情發生以來,我國嚴格執行傳染病防治法及其實施辦法等法律法規,依法將新冠肺炎納入《傳染病防治法》規定的乙類傳染病并采取甲類傳染病的預防、控制措施,納入《國境衛生檢疫法》規定的檢疫傳染病管理,有力支持了疫情防控工作。接下來,要立足統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,從制度執行上進一步明確中央和地方、政府和部門、行政機關和專業機構的職責,著力做好常態化的疫情防控執法工作。

  堅持公正司法,依法懲治危害人民生命健康安全的違法犯罪行為。公正是法治的生命線。新冠肺炎疫情發生以來,我國司法機關堅持以事實為根據、以法律為準繩,準確適用相關法律法規,依法保障人民生命安全和身體健康,妥善化解因疫情引發的矛盾糾紛,有效維護了經濟社會秩序。接下來,要加大對公共衛生領域司法力度,在常態化疫情防控中做好司法應對,充分發揮司法促發展、穩預期、保民生的作用,依法保障國家惠企政策有效落實,在法治軌道上為維護人民健康提供有效司法支持。

  堅持全民守法,加快普及公共衛生安全法律法規,推動全社會依法行動、依法行事。人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。新冠肺炎疫情發生以來,暴露出部分干部群眾法律意識淡薄、法治素養亟待提升等問題,影響了公共衛生體系的全面構建。接下來,要及時深入宣傳黨中央重大決策部署以及公共衛生安全相關法律法規,提高全民知法、懂法、守法、護法、用法意識和公共衛生風險防控意識,加強疫情防控法治宣傳和法律服務,營造濃厚法治氛圍,引導廣大干部群眾自覺參與到公共衛生法治建設中來。

  “國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱?!蔽頤潛匭氚遜ㄖ謂ㄉ璋讜詬油懷齙奈恢?,堅持以人民為中心的發展思想,堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為,依靠法治解決公共衛生事業上的各種問題,努力實現公共衛生治理體系和治理能力現代化,全方位全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢打下堅實的健康基礎。

標簽 - 人民,法治保障,風險防控,新冠,疫情防控
網站編輯 - 張旭
{ganrao}