什么是股票指数它有什么作用_手机新浪网: 彰顯敦煌文化的時代價值

2020年06月10日 10:12:27
來源: 光明日報 作者: 黑曉佛

股票指数期货的功能 www.020579.tw   敦煌文化是中華文明同各種文明長期交流融匯的結果,是中國傳統文化不可分割的組成部分和特殊表達形態。習近平總書記指出,研究和弘揚敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和歷史遺存背后蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范等,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,更要揭示蘊含其中的中華民族的文化精神、文化胸懷和文化自信,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供精神支撐。我們要做好敦煌文化的研究與弘揚工作,為回答時代命題、增強文化自信、服務共建“一帶一路”等提供智慧和借鑒。

  隨著絲綢之路的開辟與繁榮,中西方各種文明在敦煌匯聚、融合,創造出了具有敦煌氣派、敦煌風格、敦煌特色的燦爛文化。敦煌獨特的文化性格、文化傳統和文化精神主要體現在:一是包容性和開放性。古代敦煌社會以中原傳統文化為主導,敦煌文化總體格局中的主體是中原傳統文化,與此同時,敦煌文化又是中原文化與民族文化、宗教文化與世俗文化、中國文化與域外文化交融的結果,是吸收了世界各種文化營養而形成的開放包容的文化。二是歷史傳承性。敦煌莫高窟保存了從4世紀到14世紀的洞窟735個、彩塑3000余身、壁畫4.5萬平方米,是世界上規模最大、內容最豐富的藝術寶庫和歷史畫卷,其記述的歷史之漫長、保存之完好、藝術價值之高世所罕見。從文獻和繪畫中,可以看到各個社會階層的物質生活與精神文化的不同景象。這樣豐富多彩的立體畫面,在敦煌之外很難集中找到。三是社會性。普通社會群體是敦煌文化創造的主要參與力量和主體接受對象,這也是敦煌文化能夠形成并得以長期堅持和發展的根本原因。

  敦煌文化集建筑藝術、彩塑藝術、壁畫藝術、佛教文化于一身,歷史底蘊雄渾厚重,文化內涵博大精深,是研究我國古代各民族政治、經濟、軍事、文化、藝術的珍貴史料。千余年間,敦煌文化一直以一種相對獨立的文化現象在歷史上產生、發展、繁榮,成為文明互融互鑒的優秀典范,這本身就值得當代學人從各個學科角度深入研究,充分發掘和揭示其中的價值。

  敦煌文化是一種在特定歷史時期、特定地域范圍,在文明交流中形成、在思想交匯中升華、在智慧交融中創新的獨特文化存在,是有著完整生命、獨立價值和主體性存在的文化類型或文明樣式。敦煌文化并不只是一件件具體的文獻和文物,而是一種歷史地凝結成的生存方式,它內在于歷史上敦煌民眾的一切活動之中,并影響著他們的行為方式和基本生存模式。敦煌文化也不僅僅是一種客觀的物質文化存在,更是一種思想實踐,是歷史上敦煌民眾在長期生活實踐中培育和塑造的獨特文化精神,為人民生活、藝術創作提供精神營養和價值源泉,是敦煌社會心靈世界的精神硬核、基因靈魂和藝術呈現,不僅在當時影響廣泛、意義重大,在當代也彌足珍貴、光芒四射。今天,我們要深入挖掘敦煌文化和歷史遺存中蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規范等,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,就要充分理解敦煌文化的生命體驗、表現手法及其與不同文明的碰撞與交融,揭示敦煌文化崇高的價值理想和深邃的智慧基因,彰顯中華民族的文化精神、文化胸懷和文化自信。

  敦煌文化既是中華民族優秀歷史文化的杰出代表,又是具有世界意義的人類文明互鑒和多元融合的東方典范。傳承和弘揚敦煌文化的精神傳統,不僅要研究過去的問題,更要面對現實需求,讓敦煌文化的精神傳統融入現實世界。敦煌文化崇德唯美、包容開放、向善守正、通而不統、和諧共生的文化特質以及堅守、奉獻、尚和合、求大同的時代價值,為構建新時代中國特色社會主義文化提供了重要資源;敦煌佛教、道教及各種外來宗教如祆教、摩尼教、景教和伊斯蘭教等在敦煌社會和睦相處、相互促進,其所體現的國際性、包容性、開放性,為當代東西方不同文明交流與對話提供了歷史借鑒;敦煌文化記錄了中華民族輝煌的過去,傳承了中華民族優秀的文化基因,集中展現了中華民族的文化精神、文化胸懷和文化自信,為我們鑄就中華文化新輝煌提供了寶貴的精神資源和強大的精神支撐。今天,敦煌文化已逐漸成為推進民心相通、服務共建“一帶一路”的重要載體。敦煌文化中所蘊含的交流、理解、合作、包容、共贏等構建人類命運共同體所急需的文化共識,也已經得到世界范圍內的廣泛回應。

  “周雖舊邦,其命維新?!輩歡銜捎判鬮拿鞒曬?,不斷賦予傳統文化新的時代內涵,是敦煌文化精神的價值所在。我們不僅要把敦煌的悠久歷史和輝煌文化研究好、闡釋好,更要從歷史走向現實,不忘本來、吸收外來、面向未來,不斷增強敦煌文化的生命力和影響力;立足時代需求,對綿延千年的敦煌文化進行創造性轉化和創新性發展,使其煥發恒久魅力,充分發揮時代價值。

 ?。ㄗ髡擼漢諳?,系中共甘肅省委黨?!哺仕嘈姓г骸趁褡遄誚探萄脅扛苯淌?、甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

標簽 - 敦煌文化,文化共識,敦煌佛教,時代內涵,價值源泉
網站編輯 - 張旭
{ganrao}