股票指数期货的功能: 學好用好民法典

2020年06月09日 10:12:39
來源: 解放軍報 作者: 聶超鵬

股票指数期货的功能 www.020579.tw   十三屆全國人大三次會議審議通過的民法典,是新中國第一部以法典命名的法律,是推進全面依法治國、完善中國特色社會主義法律體系的重要標志性立法,也必將對我軍深入推進依法治軍、從嚴治軍產生深遠影響。各級要組織官兵深入學習民法典,充分認識頒布實施民法典的重大意義,自覺尊法學法守法用法,依法治權、依法用權,加快推動治軍方式根本性轉變,形成官兵共同建設法治、厲行法治、維護法治的良好局面。

  要強化法治信仰、法治思維。黨的十九大把堅持全面依法治國寫入“十四個堅持”的基本方略,中央軍委《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》明確提出依法治軍從嚴治軍是我們黨建軍治軍的基本方略,可以說,法治成為新時代我們黨治國理政、建軍治軍的重要方式。這次編纂民法典,對推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家,對發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度,對堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展,對推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。各級要緊跟新時代法治發展要求,不斷強化法治精神、法治理念,自覺把法治內化為政治信念和道德修養,外化為行為準則和自覺行動,自覺信仰法治、堅守法治。

  要堅持科學決策、依法決策。民法典規范各類民事主體的各種人身關系和財產關系,涉及社會和經濟生活的方方面面。軍隊和官兵作為社會生活的組成部分,也要遵守民法典這部“社會生活的百科全書”的規范和調整,尤其在國防工程建設、軍事設施?;?、軍用土地利用、軍隊資產管理和遂行重大軍事任務等方面,涉及的物權、合同、侵權責任等民事法律關系更加直接,產生的法律后果更加重大。各級領導和機關作決策、定方案、抓工作,要做到嚴格遵循法定程序,深入開展調查研究,科學進行分析論證,認真聽取法律意見,有效規避法律風險。

  要做到平等?;?、依法維權。維護國防利益和軍人軍屬合法權益,是黨和國家的一貫政策和優良傳統。民法典通過健全和充實民事權利種類,形成更加完備的民事權利體系,完善權利?;ず途燃霉嬖?,形成規范有效的權利?;せ?,有利于更好地維護國防利益和軍人軍屬合法權益,也對新時代開展涉軍維權工作提出更高要求。各級要注重發揮軍政軍民團結的政治優勢,發揚擁政愛民優良傳統,遵守平等、自愿、公平、誠信、守法等民法基本原則,摒棄人治思維和特權思想,公平公正處理涉軍糾紛和案件,維護軍地雙方合法權益,確保部隊和社會的穩定。

標簽 - 民法典,軍隊資產,法治信仰,完善權利,依法治國
網站編輯 - 張盼
{ganrao}