股票指数基金场所: 善知“重”者勝

2020年06月09日 10:31:54
來源: 解放軍報 作者: 楊飛龍 高 瑋

股票指数期货的功能 www.020579.tw   善知其“重”,就是善于抓住主要矛盾問題,分清主次緩急,把握作戰重心。信息化條件下聯合作戰是體系與體系的對抗,要求指揮員把握作戰重心,有效打擊敵方作戰重心,積極?;ぜ悍階髡街匭?,從而在相互對抗中搶占先機、贏得主動。

  善知“重”者,應胸懷全局,找準作戰重心。找準作戰重心是把握作戰重心的前提。作戰重心具有多樣性、支撐性和決定性。作戰重心既可能是物質重心、信息重心或心理重心,也可能包含物質、信息和心理三類要素,表現為對全局具有支撐性或決定性影響的關鍵時節、主要方向和重要樞紐等。海灣戰爭中,多國部隊的作戰重心是打擊薩達姆的指揮控制系統、先進武器和共和國衛隊,目的是削弱伊軍作戰能力。而伊拉克戰爭中,美英聯軍打擊的重心則是民心士氣,目的是加速推翻薩達姆政權。作戰重心存在于戰略、戰役和戰術三個層次,且三者之間相互關聯、相互影響。毛澤東指出,“正確的決心來源于正確的判斷”“懂得了全局性的東西,就更會使用局部性的東西,因為局部性的東西是隸屬于全局性的東西的”。信息化條件下作戰,戰略戰役戰術的界限日趨模糊,戰役戰術行動的戰略性色彩增強,分析判斷情況的范圍往往超越了作戰層級的界限,戰役指揮員要了解戰略情況,戰術指揮員要了解戰役甚至戰略情況,只有這樣才能準確把握作戰重心。

  善知“重”者,應著眼全局,突出作戰重心。作戰重心是組織作戰的指向,在作戰實力相當的情況下,敵對雙方都需要通過重點用兵形成局部優勢,對抗勝負取決于誰更技高一籌。解放戰爭時,濟南戰役的作戰方針是“首先是奪取濟南,其次是殲滅部分援敵”,奪取濟南是此次戰役的重心。但在作戰力量部署上,攻城兵力為6個半縱隊及特種兵縱隊大部分,附地方武裝共14萬人,約占總兵力的44%,而阻援和打援兵力為8個半縱隊及特種兵縱隊一部分,附地方武裝共18萬人,超過總兵力的56%;在戰役指揮上,華東野戰軍指揮員將指揮重心放在阻援和打援上。為什么不將主要兵力用于攻城而用于打援呢?這是因為濟南城防堅固,攻城難度大,需要時間長,能否攻克,關鍵是能否阻住援敵并殲其一部,為攻城爭取時間。對此,毛澤東同志在發給攻城集團的電報里說得很清楚,“此次作戰目的,主要是奪取濟南,其次才是殲滅一部分援敵,但在手段上即在兵力部署上,卻不應以多數兵力打濟南。如果以多數兵力打濟南,以少數兵力打援敵,則因援敵甚多,勢必阻不住,不能殲其一部,因而不能取得攻濟的必要時間,則攻濟必不成功”。信息化條件下作戰,首戰往往即決戰,必須前移作戰指導重心,堅持以全局作戰目的為牽引,以作戰終止狀態為邏輯起點,逆推提出作戰發展路徑,精確設計作戰行動、明確行動相互關系、圍繞重心傾斜作戰資源,努力實現“先勝而后戰”。

  善知“重”者,應掌控全局,適時轉換重心。作戰重心是作戰行動的中心,轉換重心是鞏固階段性作戰成果、加快作戰進程的重要措施。在只有一個總的作戰重心的前提下,作戰重心會因作戰階段、戰場情況的變化而位移。第二次世界大戰瓜達爾卡納爾島爭奪戰初期,日美雙方圍繞島上機場針鋒相對、你爭我奪,此時戰役重心落在對機場的控制權上。隨著戰役的逐步深入,雙方補給線的重要性逐步顯現,戰役重心便轉移到對補給線的?;ど?。作戰重心的動態性要求指揮員時刻密切關注戰場態勢變化,適時轉換作戰重心。伊拉克戰爭中,美英聯軍在初期發動了“斬首打擊”,隨后發動了“震懾行動”,這兩次行動效果明顯,大大加快了作戰進程。但后期在向“穩定行動”的轉進中,由于對作戰重心變化和“穩定”這一重心缺乏深刻理解和周密籌劃,導致作戰陷入極大被動,付出慘重代價。信息化條件下聯合作戰動態性強,只有立足戰場整體態勢變化,超前預測戰局發展走勢,抓住主要矛盾動態決策,捕捉戰機果斷實施作戰轉換,匹配資源形成新的重點,按需實施重點打擊或持重待機,才能確保作戰行動的連續性和有效性,確保全局目的順利實現。

標簽 - 戰場態勢,作戰階段,重,信息化條件,指揮員
網站編輯 - 張盼
{ganrao}