证券股票指数基金: 走向我們的小康生活 | 全面小康路上,殘疾人一個也不能少

2020年06月13日 15:12:37
來源: 求是網 作者: 求是記者 韓辰 王寅

股票指数期货的功能 www.020579.tw   “有一份踏實穩定的工作,供女兒讀了大學,也買上了房,我很滿足、很感激!”面對記者,劉樹芬眼眶泛紅地表達了自己的心情,短短幾句質樸的話語,飽含深情,令人感動。

  劉樹芬是四川省眉山市吉香居食品有限公司招收的殘疾人員工。像她這樣的殘疾人員工,該公司有400多名,其中智力殘疾100余人,肢體、語言、聽力等殘疾300余人。在走向全面小康的道路上,他們都沒有“掉隊”。

  “中國有幾千萬殘疾人,2020年全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少?!倍暈夜屑踩蘇飧鎏厥餿禾逋啞段侍?,習近平總書記格外關注,2016年7月28日在河北唐山市考察時就專門作出重要指示。

  貧困殘疾人是脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”之一。

  近年來,在決戰決勝脫貧攻堅的道路上,四川省眉山市拿出許多切實舉措,用心用情幫扶,不少殘疾人擺脫了貧困,日子過得有滋有味,堅定了對生活的信心。

  “東坡泡菜”產業是四川省眉山市的特色產業和支柱產業之一。圖為泡菜生產車間一景。眉山市委宣傳部供圖

  平等就業,靠勞動靠奮斗擺脫貧困

  劉樹芬,今年47歲,只有初中文化的她年輕時因一場意外,左手整只手臂被全部截肢,留下了終身殘疾。截肢后,她一度十分消沉,整天以淚洗面。

  2008年,當劉樹芬得知吉香居公司在招收殘疾人時,內心既渴望又矛盾,她迫切需要一份工作,但又覺得自己是殘疾人,啥也干不了?!耙蛭抑揮幸恢皇?,能做什么呢?”抱著試試看的心理,她參加了應聘,并成功被公司錄用了。

  在公司的培養下,加上個人的不斷努力,劉樹芬從最開始的衛生保潔員成長為一名車間班長,帶過豇豆班、削菜班、海椒班,“福利車間的每一個班組我都帶過”,劉樹芬自豪地說。

  作為當地“東坡泡菜”產業的龍頭企業,吉香居公司負責人告訴記者:“公司發展到今天,如果我們都不去幫一幫、拉一拉這些貧困殘疾人,就更沒有人愿意去,今天不討論該不該做,只說如何做?!?/p>

  生產車間正在勞動的員工。眉山市委宣傳部供圖

  針對殘疾人的殘疾類型,公司成立了殘疾人車間和托養車間,通過“托養+就業”的模式,讓他們從事力所能及的工作,通過勞動找到人生的價值,堅定對生活的信心。這些殘疾人有了工作和生活保障后,精神世界也變得充實起來,生活有盼頭有奔頭,有好些單身殘疾人在公司找到了愛情,建立了幸福的小家庭。

  眉山市以“東坡泡菜”為引領,打造“味在眉山”千億產業,2019“東坡泡菜”銷售收入超過200億,“味在眉山”實現銷售收入937.8億。眉山市委宣傳部供圖

  像吉香居公司這樣的民營企業,是在改革開放政策紅利下發展起來的,正如習近平總書記所說:“民營企業成長在中國希望的田野上?!?近年來,眾多民營企業牢記“先富幫后富”的歷史使命,積極履行社會責任,踴躍投身扶貧行動,既體現了共同富裕的基本價值取向,又成為打贏脫貧攻堅戰的重要力量。

  弱有眾扶,小康路上一個也不能少

  發生在吉香居公司的愛殘助殘行動是眉山市關愛殘疾人的一個縮影。

  長期以來,眉山市堅決貫徹落實中央和省委省政府關于殘疾人事業的相關政策規定,力爭讓廣大殘疾人安居樂業、衣食無憂,過上幸福美好的生活。

  全市各級各部門對殘疾人群實施“量體裁衣”式服務,從弱有所扶邁向弱有眾扶。

  2019年,全市提高了28357名困難殘疾人生活補貼標準,為42850名重度殘疾人發放護理補貼,為8305名殘疾人適配亟需的基本型扶助器具,資助貧困白內障患者實施復明手術1220例,為260名腦癱和聽力殘疾兒童提供康復救助,集中(居家)托養智力、精神、重度肢體殘疾人2593名,實現城鄉殘疾人居家靈活就業2.5萬余人。

  殘疾人是社會主義大家庭的平等成員,貧困殘疾人能否如期脫貧,關乎全面建成小康社會成色。讓我國廣大貧困殘疾人過上幸福美滿的小康生活,是踐行以人民為中心的發展思想的重要體現,是黨和政府義不容辭的責任。全面小康路上,殘疾人一個也不能少。

  讓我們一起助力殘疾人脫貧攻堅,廣大殘疾人的好日子還在后頭咧!

標簽 -
網站編輯 - 張利英
{ganrao}