股票指数公式: 走向我們的小康生活 | 蝶變“網紅村”

2020年06月13日 13:35:45
來源: 求是網 作者: 求是記者 張芯蕊 王兆斌

股票指数期货的功能 www.020579.tw   沿著蜿蜒崎嶇的山路前行,走進廣東省清遠市英德連樟村,這是一個粵北小村莊,坐落在長長的谷地。

  英德連樟中心村的晨曦。清遠日報全媒體記者 邱煒民 攝

  曾經,這里是一個貧瘠落后的村子,流傳著一句“垃圾基本靠風刮,污水基本靠蒸發”的順口溜。

  “我一直惦記著貧困地區的鄉親們,鄉親們一天不脫貧,我就一天放不下心來?!繃鏈宕迕竦囊率忱澠?,無時無刻不牽掛著習近平總書記的心。2018年10月,習近平總書記在廣東考察時來到連樟村,看到村里百姓生活越過越紅火,深情地說,“全面小康路上一個不能少,脫貧致富一個不能落下?!?/p>

  落后地區的脫貧攻堅戰,就是要向閉塞宣戰,向發展不平衡不充分宣戰。在上級部門大力支持下,連樟村黨群干部通過黨建引領,帶領全體村民,全面深化改革,著力推進新型城鎮化、城鄉基礎設施一體化、城鄉公共服務均等化、城鄉財政權益同權化、鄉村經濟發展多元化發展,初步完成了“一年一變化”的工作目標。

  據了解,2019年,連樟村有勞動能力貧困戶人均收入達22491.77元,同比增長達42.3%。目前,連樟村已退出貧困村序列,貧困人口全部達到脫貧標準并已全部退出。

  村民陸秀媚的攤位琳瑯滿目,擺得滿滿當當。求是記者 張芯蕊 攝

  “天太熱,來喝口我這免費的茶?!輩湃肓鏈宕蹇?,記者便被熱情的村民陸秀媚招呼到了自己的攤位。紅茶、本地枝葉、山柑皮、筍干……她的攤位琳瑯滿目,擺得滿滿當當。陸秀媚告訴記者,自己曾經在市里賣童裝,剛開始還能掙到些錢,后來隨著網購興起,實體店的生意越來越難做。2018年,在習近平總書記來連樟村視察后,看到家鄉越變越好,陸秀媚選擇了回到村里創業。

  “現在我的生活可幸福了,白天擺擺攤,晚上帶領著村里的婦女們跳跳廣場舞,和老姐妹們聊聊天,這是我從前想也不敢想的生活?!甭叫忝母嫠嘸欽?,回村創業初期,冬天她擺攤賣甜酒,其他時候賣家鄉的特產,每月能有好幾千元的收入。如今,她也在村里蓋起了四層小洋房?!耙院笪乙桓讎┘依?,把孩子家、公家婆都接到這里來?!彼檔醬舜?,陸秀媚的眼中滿是對未來幸福生活的憧憬。

  隨著連樟村環境的日益改善,村里一、二、三產業融合發展體系構建也在逐步完善,越來越多的連樟村人選擇返鄉發展,更有不少外鄉投資者看中了這塊“風水寶地”。

  “我們是特意來這里學習取經的?!蹦懲蹲使揪扒涸鶉搜釙贍嫠嘸欽?,自己和團隊來到連樟村調研文旅項目,學習借鑒連樟村文旅產業發展運營模式,希望有機會能夠和連樟村開展戰略合作,為當地村民提供更多就業機會。

  扶貧車間的女工正在忙碌。求是記者 張芯蕊 攝

  產業扶貧是實現脫貧攻堅穩定和持續發展的根本路徑。而辦好扶貧車間推進轉移就業,是連樟村提供產業“造血”能力的重要舉措之一。

  2017年,連樟村建起了一個913平方米的車間,2018年開始投產,主要生產兒童玩具,村民責負流水線上的裝配生產,成品發往全國各地,有些還出口到了海外。通過引導市場資本向農村轉移,地處粵北偏遠山區的連樟村辦起了工廠,不僅帶動本地村民出現返鄉潮,連鄰近的外鎮村民也有了更多就業選擇。

  扶貧車間的女工正在忙碌。求是記者 張芯蕊 攝

  “以前村里就業機會不多,我們只能到外地去打工。現在村里有了加工廠,我們可以一邊上班,一邊照顧家庭,收入還很可觀?!貝迕穹氬氏幾嫠嘸欽?,“有一份穩定的收入,走著路就能上班,這正是我想要的幸福小康生活?!?/p>

  扶貧車間、現代農業科技示范園、鄉村振興學院等一批批產業項目、公共設施陸續建成,讓連樟村形成了“離土不離鄉,進廠不離家”、村民在家門口就業的鄉村振興新模式。

  “產業扶貧是實現穩定脫貧的關鍵?!庇⒌率形N?、常務副市長羅振宇表示,“引入產業的作用,主要就是要提高老百姓的收入。只有老百姓的收入和生活水平持續提升,才能有追求美好生活的基礎和支撐?!?/p>

  幸福是奮斗出來的。如今,這個“大瘴之地”的偏僻小村,搖身“蝶變”成了遠近聞名的“網紅村”、脫貧奔小康的“樣板村”,這里的背街小巷,風景秀美,新房錯落有致,村容村貌煥然一新,村民喜笑顏開。

  產業辦在“家門口”, 小康路上“有奔頭”!

標簽 -
網站編輯 - 張利英
{ganrao}