股票指数期权与股票指数期货有哪些不同: 小康路上不掉隊!交通扶貧有作為

2020年06月05日 08:34:21
來源: 求是網 作者: 王兆斌 侯亞景 張芯蕊 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上指出,“黨的十八大以來,我每年都到貧困地區考察調研,前幾年去,沿途山路顛顛簸簸,進了村坑坑洼洼,晴天塵土滿鞋,雨天道路泥濘”,“這幾年,我再去一些貧困村,看到了實實在在的變化,道路平坦通暢”。

  這既表明了總書記始終牽掛著老鄉家門口的路好不好走,更是對貧困地區出行條件明顯改善的“點贊”。

  脫貧致富靠發展,發展先行是交通,交通扶貧使貧困地區告別“出行難”。圖為2020年5月12日拍攝的廣西融水苗族自治縣同練瑤族鄉大坪村下大弄屯的通屯公路。新華社記者 黃孝邦/攝

  脫貧致富靠發展,發展先行是交通

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視交通扶貧工作,親自謀劃、親自推動“四好農村路”建設,多次作出重要指示批示,強調要進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在各級黨委、政府和各有關方面的共同努力下,我國交通扶貧取得決定性成就,2019年實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路、通郵的兜底性目標。

  貧困地區“外通內聯、通村暢鄉、客車到村、安全便捷”的交通運輸網絡基本形成,為農村地區特別是貧困地區脫貧致富奔小康提供了有力支撐。

  2019年12月31日23時59分,貴州紫云至望謨高速公路、平塘至羅甸高速公路全線通車運營。這兩條高速公路的通車運營對改善沿線居民生產生活條件、助力當地脫貧攻堅有著重要意義。圖為平羅高速大小井特大橋。新華社記者 陶亮/攝

  打通“大動脈”

  “要想富,先修路;要快富,修大路”,老百姓的順口溜形象地說明了“大動脈”對脫貧致富的重要性。黨的十八大以來,貧困地區綜合交通運輸通道網絡加快形成。

  鐵路方面

  累計新增鐵路里程3.5萬公里,其中新增高鐵2.1萬公里。

  公路方面

  交通扶貧規劃建設了11.2萬公里國省干線公路,其中高速公路約2.8萬公里,打通了多條“斷頭路”和“瓶頸路段”,縣城基本實現了二級及以上公路覆蓋。

  水運方面

  “十三五”以來新改建內河航道里程1962公里,在建870公里;新增碼頭泊位79個。

  民航方面

  扶貧機場項目已投產12個,在建2個。

  郵政方面

  郵路總長度(單程)1222.7萬公里。

  川藏線康定至德格的郵路承擔著四川進藏郵件的轉運任務,其中“其美多吉雪線郵路”是全國最危險的郵路之一,全程往返1208公里,平均海拔3500米以上。中國郵政集團公司四川省分公司供圖

  暢通“微循環”

  暢通“微循環”,關鍵是要讓運輸暢通起來,進一步打通“城貨下鄉、山貨進城、電商進村、快遞入戶”雙向運輸服務,使貧困地區實現進得來、出得去、行得通、走得暢。

  客運方面

  大力推進村村通客車,超過5萬個建制村新通了客車,力爭今年9月底前實現所有具備條件的建制村100%通客車。有的地區還發展村鎮公交和定制農村客運。

  貨運方面

  大力推進縣鄉村三級農村物流網絡體系建設和“快遞下鄉”工程,城鄉物流網絡越織越密。

  郵政快遞方面

  郵政快遞營業網點31.9萬處,其中設在農村的10.5萬處,郵政實現鄉鄉有網點,村村直通郵。

  云南省怒江傈僳族自治州98%以上的國土是高山峽谷,山勢陡峭,過去群眾要依靠溜索跨越怒江,出行極為困難。如今,怒江傈僳族自治州交通狀況得到極大改善,許多溜索被橋梁所取代。上圖為2013年2月2日拍攝的瀘水市六庫鎮雙米地村的一名村民從集市上采購年貨歸來,依靠溜索過怒江(新華社記者 王長山/攝)。下圖為2016年9月9日拍攝的雙向六車道大型公路跨江橋梁——通達橋(新華社記者 胡超/攝)。

  告別“出行難”

  貧困地區群眾出行難等長期沒有解決的老大難問題普遍解決,這一切得益于“四好農村路”的建設。

  大力推動農村公路建設

  累計投入車輛購置稅資金5927億元用于支持“四好農村路”建設,帶動全社會完成農村公路投資26793億元,新改建農村公路188.8萬公里,實現了村村通硬化路的目標任務;以縣城為中心、鄉鎮為節點、建制村為網點的農村公路網絡基本形成,農村公路真正實現通村暢鄉。

  著力解決難中之難

  實施311個“溜索改橋”項目,完成了渡口改造996座、渡改橋5.2萬延米。

  讓出行更舒心、更放心

  “十三五”以來完成約45.8萬公里農村公路安全生命防護工程,改造完成約1.5萬座農村公路危橋,貧困地區累計完成14.3萬公里農村公路窄路加寬。

  道路通,百業興。交通扶貧是貧困地區破解經濟社會發展瓶頸的關鍵。圖為2020年3月19日,重慶市梁平區福祿鎮樂園村,新修的水泥公路蜿蜒至山區農家,帶動當地農民發展產業增收脫貧。人民圖片 高小華/攝

  走上“致富路”

  一條條致富路通到大山深處、修到了鄉親們的家門口,也讓鄉村因路而興、因路更美,為老鄉們鋪就了脫貧致富奔小康的康莊大道。

  盤活資源

  支持貧困地區新改建了5.9萬公里資源路、旅游路、產業路,增強了貧困地區的“造血”功能,極大改善了農村生產生活條件,“交通+”等扶貧模式助力一批批特色產業乘勢而起,許多全國知名的地理標志品牌也涌現出來。

  重要載體和窗口

  隨著基本出行條件的改善,貧困地區教育水平和醫療保障水平也相應提升,城市文明、基本公共服務逐步向貧困地區縱深覆蓋,“四好農村路”成為鄉風文明的重要載體,成為美麗鄉村的重要窗口。

?

  實踐充分證明,交通扶貧特別是“四好農村路”建設,取得了實實在在的成效,就像一把把打開山門的“金鑰匙”,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心,成為了老百姓的致富路、幸福路、連心路。

  詳見:中共交通運輸部黨組文章《小康路上不讓任何一地因交通而掉隊》

?

  策劃制作:王兆斌 侯亞景 張芯蕊

  審核:吳強

  監制:張西立

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
{ganrao}