股票指数基金怎么买: 全面建成小康社會補短板,必須把握好三個關系

2020年06月01日 17:29:27
來源: 求是網 作者: 姚瑜坪 張淑虹 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw   編者按:2020年第11期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《關于全面建成小康社會補短板問題》。文章強調,要聚焦短板弱項,實施精準攻堅,工作中要把握好以下幾個關系。一起來看!

  2020年1月19日至21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到云南,看望慰問各族干部群眾,向全國人民致以新春祝福。這是19日下午,習近平在騰沖市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村村民李發順家察看,了解居住環境。 新華社記者 謝環馳/攝

  一是把握好整體目標和個體目標的關系。

  全面建成小康社會是國家整體目標,到2020年實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,并不意味著所有地區、所有市縣、所有人屆時都要翻番,更不意味著不同區域、不同人群屆時都同步達到全國平均水平。我國發展不平衡,城鄉、區域、人群之間存在收入差距是正常的,全面小康不是平均主義。對此,思想上要統一認識、廣泛宣傳。

  二是把握好絕對標準和相對標準的關系。

  在全面建成小康社會目標要求中有的是絕對指標,比如脫貧,是指在現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。現行標準是指農村居民每人每年生活水平在2300元以下(2010年不變價),這與“兩不愁三保障”要求是一致的。同時,也有不少相對指標,如環境改善方面,要求劣V類水體比例低于5%,這類指標將來還要持續改善。

  三是把握好定量分析和定性判斷的關系。

  全面建成小康社會和完成“十三五”規劃在時間節點上是一致的??梢運?,完成了“十三五”規劃主要指標任務,也就實現了全面建成小康社會目標。衡量全面小康社會建成與否,既要看量化指標,也要充分考慮人民群眾的實際生活狀態和現實獲得感。

  更多精彩內容:

《習近平:關于全面建成小康社會補短板問題》

《本刊編輯部:跑好全面建成小康社會“最后一公里”》

標簽 -
網站編輯 - 王慧
{ganrao}