道琼斯工业股票指数是什么意思: 決戰決勝之年,必須全力啃下脫貧攻堅硬骨頭

2020年05月12日 08:15:32
來源: 求是網 作者: 侯亞景 張芯蕊 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍全面打響脫貧攻堅戰,取得了決定性成就、積累了豐富經驗、形成了較完善的體制機制,為今年決戰決勝脫貧攻堅奠定了堅實基礎。同時,也要清醒地認識到,脫貧攻堅本來任務就很重,收官之年又遭遇疫情影響,面臨的困難和挑戰艱巨復雜,更需要采取有針對性的舉措部署。

  1.堅決克服新冠肺炎疫情影響

  全球性的新冠肺炎疫情,是影響脫貧攻堅的最大不確定性因素。要按照黨中央的決策部署,積極轉變工作方式,有力有序推進脫貧攻堅工作,努力把疫情造成的損失降到最低限度,把疫情耽誤的進度搶回來,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務。

  ——建立疫情分析應對機制。

  ——組織貧困勞動力外出務工。

  ——組織貧困戶發展生產。

  ——組織開展消費扶貧行動。

  ——加快扶貧項目實施。

  ——支持湖北脫貧攻堅。

  疫情防控期間,針對貧困地區出現的農畜牧產品滯銷問題,一些地方積極組織產銷對接,開展消費扶貧行動,利用互聯網拓寬銷售渠道,多渠道解決農產品賣難問題。圖為2020年3月14日,在廣西壯族自治區柳州市三江侗族自治縣八江鎮布央村,侗族姑娘通過直播平臺向網民推介三江茶。人民圖片 吳練勛/攝

  2.打好深度貧困殲滅戰

  脫貧攻堅本來就是一場硬仗,而深度貧困地區脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。必須深刻認識深度貧困地區如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性、緊迫性,采取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,扎實推進深度貧困地區脫貧攻堅。

  ——加快推進“三區三州”等深度貧困地區脫貧攻堅實施方案。

  ——對52個未摘帽貧困縣和1113個貧困村實施掛牌督戰。

  ——組織動員民營企業和社會組織與1113個貧困村結對幫扶。

  2019年12月31日23時59分,貴州紫云至望謨高速公路、平塘至羅甸高速公路全線通車運營。這兩條高速公路的通車運營對改善沿線居民生產生活條件、助力當地脫貧攻堅有著重要意義。圖為平羅高速大小井特大橋?!⌒祿緙欽?陶亮/攝

  3.將鞏固脫貧成果擺到更加重要的位置

  扶貧是一場持續的戰斗。全國已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中有近300萬人存在致貧風險;易地扶貧搬遷近1000萬貧困人口,穩得住、能致富任務艱巨;穩定住、鞏固好“三保障”成果任務不輕。2020年,在確保剩余建檔立卡貧困人口如期脫貧的同時,要把防止返貧擺到更加重要的位置。

  ——保持脫貧攻堅政策穩定。

  ——深化扶志扶智。

  ——建立防止返貧監測和幫扶機制。

  甘肅省天水市秦州區多個鄉鎮的農業企業、扶貧車間和農民專業合作社近期陸續復工復產,采取靈活多樣的形式幫助農民實現“家門口”就業增收。圖為2020年3月13日,秦州區楊家寺鎮鄭宋村農民在櫻桃種植大棚內進行田間管理。新華社記者 陳斌/攝

  4.多管齊下提高脫貧質量

  脫貧既要看數量,更要看質量,必須多管齊下提高脫貧質量,確保脫貧成果經得起歷史和人民檢驗。

  ——堅持脫貧標準。

  ——克服松勁懈怠。

  ——嚴格考核驗收。

  ——加強作風建設。

  詳見:國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富文章《堅決克服新冠肺炎疫情影響 全力啃下脫貧攻堅硬骨頭》

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
{ganrao}