股票指数可以买: 從決定性成就到全面勝利:脫貧攻堅怎么看、怎么干?

2020年05月10日 09:00:00
來源: 求是網 作者: 侯亞景 張芯蕊 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw   習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上指出,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。這是一場硬仗,越到最后越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。習近平總書記的重要指示,既是集結號也是沖鋒號,發出了決戰決勝脫貧攻堅的總攻動員令。

  圖為2020年3月8日航拍的四川省眉山市仁壽縣珠嘉鎮棚村村易地扶貧搬遷安置點與后續產業發展景象。人民圖片 潘帥/攝

  我國脫貧攻堅取得了哪些決定性成就?

  ※貧困人口從2012年年底的9899萬人減少到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,貧困村從12.87萬個減少到2707個,貧困縣從832個減少到52個。

  ※貧困人口“兩不愁”質量明顯提升,“三保障”突出問題總體解決,貧困地區群眾出行難、上學難、看病難、飲水難、用電難、通信難等長期沒有解決的老大難問題普遍解決。

  ※貧困地區貧困群眾的生產生活條件發生巨大變化,貧困地區基礎設施和公共服務水平大幅提升,特色優勢產業穩步發展,生態環境不斷改善,發展能力和活力明顯增強,農民人均可支配收入年均增速高出全國農村平均水平。

  ※貧困地區基層組織得到加強,鞏固了黨在農村的執政基礎。

  圖為2020年1月22日航拍的江西省吉安市泰和縣老營盤鎮富足村“四好農村路”——竹富公路。它蜿蜒盤旋在延綿的大山間,成為該村的主要進出道路。人民圖片 鄧和平/攝

  我國脫貧攻堅形成了哪些良好經驗和機制?

  ※有一個堅強的領導核心

  ※有明確的目標任務

  ※有科學的基本方略

  ※有超常規的政策舉措

  ※有全社會合力攻堅的局面

  ※有發現問題解決問題的監督機制

  ※有嚴格的考核體系

  圖為2020年3月8日,在重慶市梁平區石安鎮聯豐村七組,蜂農正在油菜田邊放養蜜蜂。目前,該鎮養蜂村民達600多戶,蜜蜂數量達8000多群,其中有60多戶貧困戶通過養蜂走上了脫貧致富的道路。中新社記者 劉輝/攝

  脫貧攻堅從決定性成就到全面勝利還存在哪些困難和挑戰?

  ※新冠肺炎疫情帶來新的挑戰

  ※剩余脫貧攻堅任務艱巨

  ※鞏固脫貧成果任務很重

  ※工作中仍然存在一些突出問題

  堅決完成脫貧攻堅目標任務有哪些硬舉措?

  ※堅決克服新冠肺炎疫情影響

  ※打好深度貧困殲滅戰

  ※將鞏固脫貧成果擺到更加重要的位置

  ※多管齊下提高脫貧質量

  詳見:國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富文章《堅決克服新冠肺炎疫情影響 全力啃下脫貧攻堅硬骨頭》

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
{ganrao}