哪些股票指数可以交易: 穩就業:應對疫情、穩定社會的重要保障

2020年04月09日 08:30:00
來源: 求是網 作者: 侯亞景 張芯蕊 編制

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  就業關乎國計民生,關乎千家萬戶

  疫情發生以來,習近平總書記高度關注疫情對就業形勢的影響,就統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作作出一系列重要指示,為做好疫情防控中的就業工作提供了科學指引。按照黨中央、國務院的部署,人力資源和社會保障部門立足職能職責,會同有關方面制定實施了一系列有針對性的政策措施,在做好疫情防控工作的同時扎實做好各項穩就業工作,有力有序推動穩就業工作取得積極進展。

  ——著力保障重點企業用工。目前,已幫助中央有關部門轉辦企業和地方重點企業近萬家,累計解決用工需求40萬人,解決用工比例達到75%。

  ——著力推動農民工“點對點”返崗復工。目前,已組織專車19.2萬車次、專列367列、包車廂1462個、包機551架次,累計“點對點”運送農民工超過503萬人,有力地推進了復工復產。

  ——著力支持企業穩定就業崗位。目前,已有146萬戶企業享受到失業保險穩崗返還222億元,惠及職工4951萬人,受益企業戶數已超過2019年全年。

  ——著力推進線上就業服務和技能培訓。截至目前,全國線上實名注冊培訓總人次350萬左右。

  穩就業既是穩經濟、穩預期,也是穩民生、穩信心

  做好當前和今后一個時期的穩就業工作,必須堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,堅持以實現更充分和更高質量就業為目標,更大力度實施就業優先政策,以推動復工復產為重點,打好穩就業“組合拳”,確保就業大局穩定。

  加強用工保障,全力推動企業復工復產。復工就是穩就業,復產就是穩經濟。堅持把推動企業復工復產作為當前一項重大任務,充分發揮工作協調機制作用,加強部門協調、上下聯動,分區分級精準落實。

  促進政策協同,更好實施就業優先政策。堅持把穩定和擴大就業作為經濟社會發展的優先目標,作為經濟運行合理區間的下限。加強財政、貨幣、就業等政策協同和傳導,推動經濟發展和擴大就業良性互動。

  廣開就業門路,拓寬重點群體就業渠道。重點群體穩,就業大局就穩。要克服疫情影響,穩住高校畢業生、農民工等重點群體的就業。

  精準就業扶貧,優先支持貧困勞動力務工就業。一人就業,全家脫貧,增加就業是最有效最直接的脫貧方式。

  優化服務培訓,著力化解就業結構性矛盾。優化就業服務和大規??怪耙導寄芘嘌?,有利于提高勞動力供求匹配效率,是化解就業結構性矛盾的關鍵舉措。

  強化兜底保障,做好就業困難人員幫扶工作。就業形勢越復雜嚴峻,越要加強困難人員的兜底保障。

  增強謹慎之心,切實防范失業風險。確保不發生系統性、規模性失業風險,是做好穩就業工作的底線。

  詳見中共人力資源和社會保障部黨組文章:《全力以赴做好應對疫情穩就業工作》

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
{ganrao}