股票指数期货的功能

股票指数买卖规则: 巡視巡察聯動 強化執紀效能

來源:《求是》2020/11 作者:夏紅民 2020-06-01 09:00:00

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  巡視巡察是全面從嚴治黨的重大舉措,是黨內監督的戰略性制度安排。建立巡視巡察上下聯動的監督網,是推動政治監督深化發展的重要抓手,是黨的領導政治優勢和制度優勢的具體體現。習近平總書記和黨中央對強化巡視巡察、建立上下聯動的監督網絡高度重視,作出一系列重要論述和戰略部署,為開展好巡視巡察工作和提高執紀效能指明了方向、提供了遵循。

  巡視巡察工作貫徹落實好習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,最重要的是堅守政治定位,聚焦“兩個維護”根本任務,確保黨中央重大決策部署和國家發展戰略落地見效。巡視巡察本質上是政治監督、組織監督、紀律監督,必須牢牢把握政治定位,堅持以黨章黨規黨紀為尺子,緊盯各級黨組織的政治立場、政治忠誠、政治責任、政治生態,督促各級黨組織和黨員干部切實把“兩個維護”體現在行動上,落實到工作中。要結合實際,重點聚焦基層貫徹落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署情況、群眾身邊腐敗問題和不正之風、基層黨組織軟弱渙散和組織力欠缺問題,尤其關注在執行脫貧攻堅、防范風險、污染防治以及惠農利民、掃黑除惡政策中打折扣、搞變通、弄虛作假、陽奉陰違,在落實脫貧攻堅、強農惠民政策中虛報冒領、雁過拔毛、優親厚友、截留私分、貪污挪用以及充當黑惡勢力“?;ど ?、村霸等問題,以抓具體抓實在詮釋政治性,確?!吧舷鋁奔扔型騁壞募嘍蕉ㄎ?,又根據不同地區、不同層級、不同階段突出不同的監督重點,構筑起巡視巡察立體監督網絡。

  巡視巡察上下聯動,目的是延伸監督觸角、提升監督實效。只有省、市(州)、縣(市、區)三級黨委都壓實巡視巡察的主體責任,自覺向黨中央對標看齊,重視到位、履責到位、行動到位,才能做到以上帶下、以下促上,“一桿到底”、“一盤活棋”。從省級黨委開始,各級黨委都要全面履行主體責任,層層鎖緊責任鏈條,確保貫通協同、一貫到底。要加強統籌領導,堅持巡視巡察工作一體謀劃、一體部署、一體推進,形成在中央統一領導下,省、市(州)、縣(市、區)分級負責、層層落實的良好局面。根據黨中央的統一部署,貴州省委正在著力構建“省委統一調度、市縣分級負責、三級協調聯動”的工作格局。目前,十二屆省委已開展7輪巡視,從第2輪起就明確省委巡視組組長為巡視巡察上下聯動第一責任人,負責牽頭制定聯動方案,協調督促市(州)、縣(市、區)黨委巡察工作領導小組和巡察辦同向同行。同時,制定出臺了《關于深化政治巡視巡察、構建上下聯動一體推進監督格局的意見(試行)》,建立了巡視巡察工作規劃和年度計劃報備、下級巡察機構定期向上級巡視巡察機構報告工作、黨委書記在書記專題會議聽取巡察情況匯報時的點評講話及時向上級巡視巡察機構報備、上級巡視巡察辦主任與下級巡察辦主任談話等系列制度,強化自上而下的指導督責,推動織密巡視帶動巡察、巡察充實巡視的監督網絡。

  發現問題是巡視巡察的生命線。習近平總書記指出,要創新方式方法,使專項巡視更專、更活、更準,沖著具體事、具體人、具體問題而去。要強化常規巡視巡察與專項巡視巡察相互配合,綜合運用機動式、點穴式、回訪式、“一托N”多種方式,探索提級巡察、交叉巡察等方法,拓寬發現問題的途徑和精準度,做到精準掃描、深層透視,破解基層熟人社會監督難題。要加強巡視巡察機構與紀檢監察、組織、宣傳、政法、審計、信訪等機關(部門)的溝通聯系,實現巡視巡察監督與黨內其他監督協同協作、互聯共通。在巡視之前,根據巡視對象特點和工作實際,由巡視辦商紀委監委機關、組織部門以及其他相關職能部門,收集整理涉及被巡視對象的相關問題線索并向巡視組通報情況,以便巡視組能夠更好地找準工作薄弱點、風險點,提高政治巡視針對性和實效性。要探索建立省、市(州)、縣(市、區)三級聯網的巡視巡察大數據平臺,做到信息共通、數據共聯、成果共享。

  推動巡視巡察工作高質量開展,必須把狠抓整改、用好成果擺在突出位置,在件件有著落上集中發力。習近平總書記強調,巡視發現問題的目的是解決問題,做好巡視“后半篇文章”關鍵要在整改上發力。巡視巡察聯動一定要強化成果運用,確保同責共擔、全面整改。聯動期間,巡視組可將被巡視黨組織管理的干部涉嫌違紀違法的具體問題線索,移交紀律檢查機關等部門處理;對違反中央八項規定精神及“四風”問題,群眾反映強烈、明顯違反規定并且能夠及時解決的問題,向被巡視黨組織提出處理建議,督促邊巡邊查邊改。聯動結束后,上級巡視辦可以對下級巡察報備的普遍性、傾向性問題提級運用,擴大巡察成果的效用。要完善問題線索反饋移交工作機制,可以采取“一對一反饋+集中反饋”的形式,推動被巡黨組織和未被巡黨組織舉一反三、即知即改、全面整改。要建立督查督辦制度,健全整改落實、監督、提質的閉環責任鏈條,將巡視巡察整改情況作為紀檢監察機關和組織部門的日常監督重點,與各級黨政領導班子全面從嚴治黨責任制考核工作有機結合起來,充分利用調研督導、巡視巡察“回頭看”、專項檢查等方式,跟蹤督促、一抓到底。

  做好巡視巡察工作,關鍵在人;抓好上下聯動,隊伍是基礎。習近平總書記對紀檢監察干部隊伍寄予殷切期望,要求大家繼承對黨絕對忠誠的光榮傳統,做忠誠干凈擔當、敢于善于斗爭的戰士。要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,不斷加強巡視巡察機關政治建設,引導巡視巡察干部堅定政治方向,站穩政治立場,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要深入開展紀檢監察干部全員培訓,著力建好巡視巡察“組長庫、專職隊伍庫、人才庫”三支隊伍,采取省委巡視組與市、縣兩級黨委巡察組統一編組等方式,整合巡視巡察力量。要建立“巡察后評估”制度,嚴肅查處以巡謀私、跑風漏氣等違規違紀行為,下更大氣力把隊伍建強、讓干部過硬,鍛造一支忠誠干凈擔當、敢于善于斗爭的巡視巡察鐵軍。

  作者:中共貴州省委常委、省委巡視工作領導小組組長

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
{ganrao}