股票指数期货的功能

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略: 武漢勝則湖北勝 湖北勝則全國勝

來源:《求是》2020/07 作者:本刊編輯部 2020-03-31 15:09:15

股票指数期货的功能 www.020579.tw

  打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,湖北和武漢是重中之重,更是決勝之地。

  疫情發生以來,習近平總書記以“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的責任擔當,統籌全局、洞察樞機,及時敏銳抓住全國疫情防控全局中的主要矛盾和矛盾的主要方面,把湖北和武漢作為全國疫情防控的主戰場,以果敢勇毅的雄偉魄力采取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。在總書記的親自指揮、親自部署下,人民解放軍、中央和國家部委、各省區市鼎力相助,4萬多名醫務人員火線馳援,英雄的湖北人民、武漢人民識大體、顧大局,不畏艱險、頑強不屈,堅韌不拔、高風亮節,以犧牲和奉獻,以堅持和努力,為全國抗疫斗爭作出了重大貢獻。

  斗爭仍在繼續,任務依然繁巨。疫情防控第一線的形勢和工作進展如何?還有什么困難和需求?3月10日,習近平總書記親臨戰場最前沿,專程來到日夜牽掛的英雄之城武漢,親切看望慰問奮戰在一線的工作人員和干部群眾,充分了解第一手情況,主持召開與湖北各地領導干部“面對面”的電視電話會議,發表重要講話,在抗擊疫情的關鍵時刻,在抗擊疫情的決勝之地,對全面戰勝疫情,作出關鍵部署。總書記部署了六個方面的重大任務,要求抓緊抓實抓細各項防控工作:

  一是把醫療救治工作擺在第一位;

  二是打好群防群控的人民戰爭;

  三是加強力量薄弱地區疫情防控工作;

  四是保障好群眾基本生活;

  五是形成同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序;

  六是補齊治理體系和治理能力短板。

  這篇重要講話,這些重大部署,既指明了湖北和武漢的“決勝策”,也成為全國疫情防控斗爭的“戰略書”;既立足當前打贏疫情防控阻擊戰,又從現在開始著手補齊治理體系和治理能力短板,彰顯了習近平總書記抓重點帶全局、從現在看未來、觀大勢謀規律的治國理政思想,為全面打贏湖北保衛戰武漢保衛戰、徹底戰勝疫情堅定了必勝信心,提供了科學遵循。

一省一城關乎全國大局

  “武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民,全黨全國各族人民都為你們而感動、而贊嘆!黨和人民感謝武漢人民!”

  在抗擊新冠肺炎疫情的最前沿“紅區”,白衣天使們打贏了一場場與病毒的“生死戰”。圖為2020年3月20日,武漢火神山醫院重癥醫學一科的護士們合影為武漢加油。 新華社記者 王毓國/攝

  在這篇重要講話中,習近平總書記全面總結湖北和武漢疫情防控斗爭的極不平凡歷程,對一個時期以來的疫情防控工作予以充分、高度的肯定,指出湖北和武漢疫情防控形勢發生“積極向好變化”,“初步實現了穩定局勢、扭轉局面的目標”:

  一是新增病例在高位運行上進入“小平臺期”;

  二是進出院病例占比實現逆轉;

  三是治愈率持續上升,病亡率不斷下降;

  四是重癥和危重癥患者占比不斷下降。

  這些重要成果,為全國疫情防控斗爭奠定了良好基礎,來之極為不易。

  這來自于科學思想的有力指引:在疫情遷延的不同階段,習近平總書記的一系列重要指示、批示和講話,為打贏湖北保衛戰武漢保衛戰提供了銳利思想武器。

  ——在地位作用上,強調“湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地”;“穩住了湖北疫情,就穩定了全國大局”。

  ——在統一指揮上,強調中央應對疫情工作領導小組要全面落實黨中央要求,突出抓好重點地區疫情防控工作,國務院聯防聯控機制要加強協調調度,優先保障武漢等重點地區疫情防控工作。

  ——在防控策略上,提出內防擴散、外防輸出的明確要求,強調要在湖北省內“嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施”,同時“對人員外流實施全面嚴格管控”,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。

  ——在醫療救治上,強調要按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,不斷優化診療方案,切實提高治愈率、降低病亡率……

  一系列重要論述相互貫通、不斷深化,為湖北和武漢疫情防控工作指明了戰斗方向,作出了精準科學部署。

  這來自于制度優勢的強大保障:在習近平總書記親自指揮、親自部署下,在黨中央集中統一領導下,全國一盤棋,人民一條心,一方有難,八方支援,源源不斷為湖北和武漢第一線輸送“人力物力”、“糧草彈藥”,應保盡保,在所不惜。

  ——在關鍵時刻派出了中央指導組,同湖北人民和武漢人民并肩戰斗,加強疫情防控第一線工作的指導,在推動嚴密防控、醫療救治、物資保障、督查問責等方面發揮了重要作用,有力解決了湖北和武漢疫情防控中的緊要問題。

  ——集中人民解放軍、中央和國家部委、各省區市力量,派出340多支醫療隊、42000多名醫務人員火線馳援,19個省區市對口幫扶除武漢以外的16個市州及縣級市。

  ——各級黨組織和廣大黨員、干部沖鋒在前、英勇奮戰,醫務人員白衣執甲、逆行出征,人民解放軍指戰員聞令而動、勇挑重擔,廣大社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志愿者不懼風雨、堅守一線,廣大群眾眾志成城、踴躍參與,四面八方的力量匯集起來,凝聚成排山倒海的力量。

  這來自于貫徹中央部署的堅決行動:湖北堅決貫徹黨中央決策部署,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,把疫情防控作為頭等大事和最重要工作,扛起內防擴散、外防輸出的重大責任,抓緊抓實抓細各項防疫措施。

  ——緊緊扭住城鄉社區防控和患者救治兩個關鍵,控制傳染源,切斷傳播途徑,集中隔離收治“四類人員”,千方百計建院增床,實現了從“人等床”向“床等人”的轉變;

  ——堅持救治關口前移,統籌用好醫護力量和醫療資源,不斷優化診療方案,感染率和病亡率逐步下降,收治率和治愈率大幅提高;

  ——全力推進篩查甄別、小區(村)封閉管理、公共區域管控三個全覆蓋,深入細致開展流行病學調查工作,基本做到了應隔盡隔、應收盡收、應檢盡檢、應治盡治,逐步實現社區干凈、社會面干凈;

  ——形成“匯集—分析—研判—推送—核查—反饋”的數據應用閉環,落實“篩查甄別—轉送救治—康復出院—隔離觀察”各個環節的工作,提升防控和收治工作質量;

  ——強化醫護力量、醫用物資、生活物資、公共服務、社會穩定五個保障,短時間內調動了大量醫療資源,做到了總體平衡,糧油菜、肉蛋奶等生活物資供應比較充足,公共服務基本滿足群眾需求,確保了社會大局穩定。

  這樣的成績僅僅是“階段性重要成果”,需要乘勝追擊,不獲全勝決不收兵。習近平總書記冷靜沉著地告訴大家,現在遠未大功告成,從救治壓力、風險隱患等方面看,湖北和武漢“疫情向好的基礎還比較脆弱”。在這篇重要講話中,總書記全面深入分析了湖北和武漢疫情防控任務依然艱巨繁重的形勢,強調:“越是在這個時候,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成,繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作,不麻痹、不厭戰、不松勁,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰?!?/p>

  殷殷叮囑,句句深情,字字千鈞!

醫療救治是重中之重

  總建筑面積3萬多平方米、架設箱式板房近2000間、接診區病房樓ICU一應俱全……在戰“疫”的關鍵時刻,火神山醫院以“中國速度”拔地而起,集中收治重癥患者,成為驅趕“瘟神”、救死扶傷的圣地。3月10日,習近平總書記到武漢后,一下飛機就直奔這里,考察疫情,看望醫護人員,向這些“新時代最可愛的人”致以崇高敬意,勉勵正在接受治療的患者堅定信心、戰勝病魔。

  新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記一直要求“全力以赴救治患者”,“盡最大可能挽救更多患者生命”。在黨中央集中統一領導下,湖北和武漢采取了一系列有力有效的措施,千方百計提高治愈率、降低病亡率。到3月9日,湖北已累計治愈出院病例47585例,其中武漢31829例;但還有4701名重癥和危重癥患者,其中武漢4471名。雖然現有確診病例數量越來越少,但“多數合并高血壓、糖尿病等基礎疾病,救治難度較大”。

  中國工程院院士、軍事醫學研究院研究員陳薇,曾在阻擊非典、抗擊埃博拉等多場硬仗中作出重要貢獻。今年農歷正月初二,她就帶領專家組緊急進駐武漢,全力進行科研攻關。2020年3月16日,陳薇團隊研制的重組新冠疫苗獲批進入臨床試驗。圖為陳薇在臨時搭建的帳篷式移動實驗室做檢測。 央廣軍事記者 張振威/攝

  在這篇重要講話中,習近平總書記再次強調:“把醫療救治工作擺在第一位”。圍繞“最大限度提高治愈率、降低病亡率”的目標,總書記提出明確要求——“搶抓援鄂醫護力量、醫療資源匯聚湖北的重要窗口期,在科學精準救治上下功夫”,并對下一步救治工作作出具體安排。

  一是繼續做好醫療救治。對重癥、危重癥患者,要進一步落實“四集中”措施,發揮好重癥專業救治力量,同時要加強對患者其他基礎疾病的治療,減少并發癥發生;對輕癥患者,要落實“四早”要求,讓病人在隔離點和發病之初就得到及時治療;對出院患者,要做好康復醫療工作,有針對性做好人文關懷;對其他患者的日常就醫需求,要加強醫護力量和醫療資源統籌,逐步恢復正常醫療秩序。

  二是加強科研攻關和物資生產。習近平總書記3月2日在軍事醫學研究院和清華大學醫學院考察調研時提出,防控新冠肺炎斗爭有兩條戰線,疫情防控第一線、科研和物資生產“兩條戰線要相互配合、并肩作戰”。在這篇重要講話中,總書記重申了這一重要思想,并有針對性地強調了兩個“加”:首先是“加速”,即加速推進新型檢測試劑、抗體藥物、疫苗和診療方案等科技攻關,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物,提升救治水平;其次是“加強”,即加強醫療防控物資生產、供應、調配,實現供需協調匹配。

  三是?;?、關心、愛護好奮戰在一線的廣大醫務工作者、社區工作者、公安干警、基層干部、下沉干部、志愿者等。疫情發生以來,廣大醫務工作者頑強拼搏、無私奉獻,為遏制疫情蔓延勢頭立下了“頭功”;社區工作者等在防控的最前線夜以繼日、默默付出,為遏制疫情蔓延作出了重要貢獻。習近平總書記強調,要落實好各項關心關愛政策措施,讓他們始終保持強大戰斗力、昂揚斗志、旺盛精力,持續健康投入戰勝疫情的斗爭。

在“防”字上下功夫

  連續多日保持無新增確診患者,3月8日獲頒“無疫情小區”——疫情發生以來,東湖新城社區扭住“群防群控”這個關鍵,通過封閉式管理和網格化管理等手段,取得積極成效。習近平總書記考察武漢的第二站就來到這里,實地察看社區衛生防疫、社區服務、群眾生活保障等情況,同一線工作者親切交流,強調“打贏疫情防控人民戰爭要緊緊依靠人民”,“要做好深入細致的群眾工作,把群眾發動起來,構筑起群防群控的人民防線”。

  實踐證明,群防群控是我們獨特的政治優勢,是打贏疫情防控戰的“重要法寶”。在這篇重要講話中,習近平總書記強調,“打贏疫情防控阻擊戰,重點在‘防’”,“現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去”,并圍繞“打好群防群控的人民戰爭”作出極具針對性的部署。

  一是繼續采取嚴格的小區封閉管理措施,堅決切斷傳染源、阻隔傳播途徑;

  二是抓住當前小區封閉管理、社會相對靜態的重要窗口期,深入開展流行病學調查工作,讓防控工作更精準、更有效;

  三是持續滾動開展篩查甄別,不放過任何一個風險點,防止漏管失控、點上開花,真正使社區和社會面“干凈”起來。

  外防輸出,對打贏全國疫情防控戰至關重要。習近平總書記再次強調,這是湖北和武漢“必須承擔的重大責任”,并從統籌全國疫情防控和經濟社會發展的大局出發,從兩個方面作出部署:一方面,要“毫不放松離漢離鄂通道管控措施”;另一方面,也要考慮全國產業鏈需要和外出務工人員的實際需求,在做好健康管理、落實防控措施的前提下,采取“點對點、一站式”的辦法,集中精準輸送務工人員安全返崗,并幫助外地滯留在鄂人員安全有序返鄉。20多天來,湖北堅決貫徹落實總書記要求,在“內防擴散、外防輸出”上不斷取得進展,到3月24日,武漢已有多天無新增確診病例,武漢以外地區連續20日無新增確診病例。隨著疫情防控形勢持續向好,從3月25日起,武漢以外地區解除離鄂通道管控;4月8日起,武漢將解除離漢離鄂通道管控措施。

“重要戰場”工作要加強

  打贏湖北保衛戰,武漢戰場是關鍵,其他市州戰場同樣也不能忽視。在這篇重要講話中,習近平總書記明確提出,武漢是決勝之地的“主戰場”,其他市州也是決勝之地的“重要戰場”。這一重要論述深刻闡明了“主戰場”與“重要戰場”的辯證關系,為加強湖北疫情防控工作提供了重要指導。

  疫情發生后,根據疫情形勢和醫療資源缺口等情況,在中央統籌安排下,全國19個省份與湖北省除武漢市外的16個市州及縣級市建立了“對口支援”關系,對扭轉這些市州的疫情形勢發揮了重要作用。同時也要看到,至3月9日這些市州還有確診病例1419例,其中重癥和危重癥病例230例。總體上看,孝感、鄂州等地“患者存量還比較大,醫療條件和防控力量還比較薄弱”,必須進一步補齊短板。在這篇重要講話中,習近平總書記專門作出針對性部署。

  一是加大對醫療力量薄弱市州的支持力度,發揮高水平專家團隊的作用,探索巡回診療、遠程會診等有效做法,促進優質醫療資源下沉。實踐證明,“巡回診療”堅持拉網式全覆蓋,能夠積極推進疫情防控全過程全信息掌握;“遠程會診”借助互聯網多媒體技術,能夠充分調動全國優質醫療資源展開聯合救治,推動優質醫療資源向一線下沉。

  二是改善農村醫療衛生條件,加強農村醫務人員和基層干部培訓,提供必要的防護物資。堅決阻止疫情向鄉村蔓延,是疫情防控工作的重要環節。習近平總書記的這一要求,正是針對農村地區醫療水平相對薄弱、醫療資源相對不足的短板提出來的。不斷改善農村醫療衛生條件,才能盡量減少患病的風險;加強農村醫務人員和基層干部培訓,才能為基層留下“帶不走的醫療隊”。

  三是發動群眾開展環境衛生專項整治,教育引導群眾養成良好衛生習慣,提倡文明健康、綠色環保的生活方式。2018年2月,習近平總書記到四川涼山看望慰問干部群眾時,一位彝族村民說,以前生病了,以為是有鬼附身,只要改變生活習慣,搞好衛生,就會少生病。聽了村民的講述,總書記說,有文化、講衛生,過上好日子,“鬼”就自然被驅走了。疫情發生以來,習近平總書記多次強調要開展愛國衛生運動,并就人居環境改善、環境衛生整治等作出一系列部署,正是對癥下藥、有的放矢的重要舉措。

答好疫情防控的“民生考卷”

  民生工作做好了,應對疫情就有了堅實基礎和強大底氣。疫情發生以來,習近平總書記反復要求“千方百計保障好群眾基本生活”,強調“越是發生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。從建立交通運輸“綠色通道”解決湖北物資供應難題,到切實保障群眾的“米袋子”、“菜籃子”,再到加強對特殊群體的關心關愛和兜底保障,一系列保障群眾基本生活的有力舉措,為打贏湖北保衛戰武漢保衛戰筑起堅強后盾。在這篇重要講話中,針對湖北和武漢群眾的生活和心理等方面的實際狀況,總書記明確要求“繼續加大各方面工作力度”。

  2020年3月13日,一批運到武漢社區的活魚正在卸貨。當日,首批100噸調配自湖北省咸寧市的活魚運抵武漢市硚口區11個街道下轄社區。 新華社記者 程敏/攝

  “充分考慮群眾基本生活需求,密切監測市場供需和價格動態,保障米面糧油、肉禽蛋奶等生活必需品供應,暢通‘最后一公里’”。習近平總書記十分掛念湖北人民的生活必需品供應,特別強調“武漢人喜歡吃活魚”,要求“在條件允許的情況下要多組織供應”。居家隔離的孤寡老人、困難兒童、特困人員、殘疾人等特殊群體,尤其需要關懷和幫助,總書記要求,“要落實包保聯系人,加強走訪探視,及時提供必要幫助”。

  “加強心理疏導和心理干預,尤其是要加強對患者及其家屬、病亡者家屬等的心理疏導工作”。在這篇重要講話中,習近平總書記作出具體分析和分類指導:群眾在家待得久了,有些情緒宣泄,“要理解、寬容、包容”,社區工作者、基層干部、下沉干部等長期疲勞作戰,也會產生這樣那樣的心理問題,對他們都“要通過各種方式加大心理疏導工作力度”。對患者及其家屬、病亡者家屬等,尤其要加強心理疏導工作。

  “加強輿論引導,強化正面宣傳,及時回應社會關切,廣泛普及疫情防控知識,紓解公眾疑慮,營造強信心、暖人心、聚民心的輿論氛圍”。疫情發生以來,國務院新聞辦公室、國務院聯防聯控機制、湖北省、武漢市高頻次召開各類新聞發布會,媒體記者深入湖北和武漢抗疫一線采訪報道……一系列有力有效、有溫度有深度的宣傳輿論工作,回應了社會關切,為抗擊疫情增添了強大正能量。

  “堅持依法防控,加強社會面管控,妥善處理疫情防控中可能出現的各類問題,維護社會大局穩定”。疫情發生以來,習近平總書記反復強調要在法治軌道上統籌推進各項防控工作,全面提高依法防控依法治理能力,維護社會大局穩定。在這篇重要講話中,針對疫情平穩后有些患者特別是病亡者家屬會提出一些訴求的情況,總書記特別強調,“這方面工作要抓緊研究,明確政策措施,抓緊開展工作,把安撫關懷工作落實到位”。

統籌疫情防控和經濟社會發展

  經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。在這篇重要講話中,習近平總書記圍繞“形成同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序”,對湖北形勢進行了深入分析,對下一步工作作出具體部署。

  2020年3月25日,在武昌火車站綜合體站始發的首趟518路公交車上,安全員熊偉望著窗外路邊的?;?。當日起,武漢市部分公交車恢復開行。 新華社記者 沈伯韓/攝

  第一,要認清湖北“疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性”。正確認識和處理這種“復雜性”,是統籌抓好疫情防控和復工復產的思想前提。具體而言,這種“復雜性”與疫情防控形勢緊密相連:一方面,基于當前形勢,湖北“最重要的工作仍然是疫情防控”,“對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”;另一方面,等疫情形勢進一步穩固后,要在加強防控的前提下,“采取差異化策略,適時啟動分區分級、分類分時、有條件的復工復產”。但即使復工復產了,也要做好防控工作,“嚴防疫情局部反彈”。總書記還特別叮囑,“加強環境?;すぷ?,全力推進醫療廢棄物收集處理,切實防范水體、大氣、土壤污染風險”。這些重要論述,深刻闡明了疫情防控和復工復產的辯證關系,具有重要的指導意義。

  第二,要認清這次疫情短期內會給湖北經濟社會發展帶來陣痛,但不會影響經濟穩中向好、長期向好的基本面。對湖北經濟社會發展工作,總書記作出三方面部署:一是要落實落細國家出臺的一系列支持政策,有針對性地開展援企、穩崗、擴就業等工作,強化“六穩”舉措,統籌抓好春耕生產、農民就業增收等工作,堅決抓好脫貧攻堅各項任務,有序恢復生產生活秩序;二是要危中尋機、化危為機,把這次疫情防控中暴露出來的短板和弱項加快補起來,把疫情防控中催生的新業態新模式加快壯大起來,加大公共衛生服務、應急物資保障等領域投入,加快數字經濟、生物醫藥、醫療器械、生命健康等產業發展,促進經濟行穩致遠;三是中央和國家機關各部委要繼續加大對湖北的支持力度,制定一攬子計劃,在湖北最艱難的時期搭把手、拉一把,幫助湖北早日全面步入正常軌道,同全國一道完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅各項任務。

筑牢制度防線

  防范化解重大突發公共衛生事件等風險挑戰,最根本的還是要靠制度,在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化上下更大功夫。

  “這次新冠肺炎疫情防控,是對治理體系和治理能力的一次大考,既有經驗,也有教訓?!幣咔櫸⑸岳?,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議、中央全面深化改革委員會會議等一系列重要會議,反復強調了這個問題。在這篇重要講話中,總書記再次強調要加快補齊治理體系的短板和弱項,著力完善“三個體系”,為保障人民生命安全和身體健康筑牢制度防線。

  一是“著力完善公共衛生應急管理體系”。要按照習近平總書記多次強調的那樣,強化公共衛生法治保障,改革完善疾病預防控制體系、重大疫情防控救治體系,健全重大疾病醫療保險和救助制度,健全統一的應急物資保障體系,不斷提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

  二是“著力完善城市治理體系”。城市治理是國家治理體系的重要組成部分。習近平總書記指出,“城市是生命體、有機體,要敬畏城市、善待城市,樹立‘全周期管理’意識”。這一重要論述,豐富和深化了對城市治理規律的認識,為探索超大城市現代化治理新路子提供了科學指導。

  三是“著力完善城鄉基層治理體系”?;閌槍抑衛淼納詈裰С藕汀吧窬┥搖?。這次疫情防控充分凸顯了城鄉社區作為防控“最前線”的重要作用,也暴露出基層社會治理的一些短板和不足。習近平總書記強調,要夯實社會治理基層基礎,推動社會治理重心下移,構建黨組織領導的共建共治共享的城鄉基層治理格局。

敢于斗爭 敢于勝利

  在這篇重要講話中,習近平總書記指出:“敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢?!閉饈嵌暈頤塹撤芏防痰納羈套芙?,也是戰勝疫情的信心之源和根本保證。

  我們黨誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著斗爭的烙印,一路走來就是在斗爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。黨的十八大以來,習近平總書記反復提醒全黨,越是接近民族復興越不會一帆風順,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪,必須勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。在疫情防控這場新的偉大斗爭中,各級黨組織和廣大黨員、干部響應黨中央號召,沖鋒在前、英勇奮戰,在危難關頭豁得出來,勇當先鋒、敢打頭陣,主動擔當、積極作為,充分發揮了戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,讓鮮紅的黨旗始終在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

  廣大醫務工作者是這次戰“疫”的“最大的功臣”。新冠肺炎疫情發生以來,29個省區市和新疆生產建設兵團、軍隊等調派340多支醫療隊、42000多名醫務人員緊急馳援湖北。隨著防控形勢逐步向好,首批支援湖北國家醫療隊于2020年3月17日踏上返程之路。圖為兩名國家緊急醫學救援隊隊員展示武漢天河機場特別準備的“勝利號”登機牌。 新華社記者 熊琦/攝

  抗擊疫情的偉大斗爭既是攻堅戰,又是持久戰。當前,經過全國上下和廣大人民群眾艱苦努力,疫情防控取得階段性重要成效,經濟社會秩序加快恢復,但國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新的重大變化,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,世界經濟貿易增長受到嚴重沖擊,我國疫情輸入壓力持續加大,經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰。贏得斗爭勝利,必須繼續發揚斗爭精神,增強斗爭本領,敢于斗爭、善于斗爭。各級黨組織和廣大黨員、干部必須堅決貫徹落實習近平總書記在這篇重要講話中提出的要求,不忘初心、牢記使命,增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,在危難時刻挺身而出、英勇奮斗,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  武漢加油!湖北加油!中國加油!武漢必勝!湖北必勝!全國必勝!歷史上,英雄的武漢城、英雄的湖北人民,從來沒有被艱難險阻壓垮過。這是偉大的中華民族、中國人民披荊斬棘、風雨前行的生動寫照。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,敢于斗爭、敢于勝利的中華民族、中國人民贏得湖北保衛戰、武漢保衛戰的全面勝利,就一定能贏得全中國抗擊新冠肺炎疫情的全面勝利!

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
{ganrao}